2~3人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ メインスープ 
水 1000ml  
きぬごし豆腐 200g  
じゃがいも 1/2個 ミキサーにかけやすい大きさに切っておく 
■ 薬味 
天日の塩 10g  
味の素 5g  
こしょう 2g  
一味とうがらし(あれば) 適量  
■ 具材 
白菜 200g 3cm角に切る 
長ねぎ 100g 太めの斜め切り 
もめん豆腐 1丁 3cm×3cm 厚さは1cmに切る  
春菊 50g 食べやすい長さ(5cm程度) 
もやし(または豆もやし) 50g  
鶏肉(ささみor胸肉) 50g 食べやすい大きさに切る 
豚肉(もも肉) 50g 食べやすい大きさに切る 
ハム(ウインナー) 50g 食べやすい大きさに切る 
牛肉(薄切り) 50g 食べやすい大きさに切る 
ぽん酢 適量  
コツ・ポイント
冷蔵庫の残り野菜で誰でも簡単においしく作れます。 肉類は好きなもの一種類でも大丈夫です。 よりコクを出したいときには、メインスープの豆腐を多めに入れてください。 ヘルシーながらも満足度の高い鍋で、ダイエットにもぴったりです。

Recipe

  1. STEP1

    メインスープの材料を全てミキサーにかける。(時間がある時は材料ごとにかける。じゃがいもはできるだけなめらかなほうが良い。)

  2. STEP2

    具材を全て切って準備する。

  3. STEP3

    鍋にメインスープと薬味の材料を入れる。

  4. STEP4

    肉類を鍋の中央に、野菜は肉のまわりにセットし、火にかける。

  5. STEP5

    沸騰したら味をみて、塩・こしょう・味の素・とうがらしで好みに味をととのえる。

  6. STEP6

    そのままでも美味しいですが、好みでぽん酢につけてお召し上がりください。