4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
にんにく 一房 芯を取り、0.5㎜程度に輪切り 
オリーブオイル 100cc  
豚バラ肉 200g 1.5cm 
しめじ、エリンギ、平茸 210g(各70g) (舞茸やマッシュルームでも可)食べやすいサイズにカット 
白ワイン 少々  
水 600cc  
味噌 大さじ3  
醤油 小さじ1  
パプリカパウダー 小さじ1/2  
ブラックペッパー 少々  
タバスコ 小さじ1  
バケット(フランスパンが最適) 4切れ  
卵 4個  
パプリカパウダー(仕上げ用) 少々  
コツ・ポイント
スタミナたっぷりのスペインの冬のスープ。実際は豚の出汁や生ハムなどを使いますが、おうちでは簡単に味噌でコクを出しましょう。風邪のひき始めに飲むと効果抜群です! にんにくの焦がし具合に気を付けること。卵は半熟がオススメです。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、弱火でオイルに香りを付ける。

  2. STEP2

    にんにくがフツフツしその後きつね色になったら、豚バラ肉とキノコ類、白ワイン(臭みを取る)を入れ強火にする。

  3. STEP3

    キノコがくたくたになり出汁が出たら、水を入れる。 沸騰したら弱火にして、味噌、醤油、パプリカパウダー、ブラックペッパー、タバスコで味付けする。足りなければ塩も

  4. STEP4

    味が決まったら、バケットを浸し、卵を割り入れる。卵は白身が固まったらOK。

  5. STEP5

    卵を崩さないように器に入れ、仕上げにパプリカパウダーを一振り。完成です!!