3~4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ ≪お鍋の具材≫ 
もち豚バラ肉(ブロック) 250g 厚み1cm幅2cmにカット 
カボチャ 1/8個 種を取り大きめに乱切り 
サツマイモ 1/2本 水洗いして皮ごと1cm幅にカット 
キャベツ 1/8個 水洗いして大きめにカット 
カブ 1個 皮をむきくし型にカット 
エノキ 1パック 根元を落とす 
ヒラタケ(マイタケでも代用可) 1パック 根元を落とす 
白葱 1本 水洗いして4cm幅にカット 
絹豆腐 1丁 軽く水で流しカット 
■ ≪お鍋のダシ≫ 
国産レモン(果汁のみ) 1.5個(約30cc 半割りにして果汁を搾る 
浄水 500cc  
塩(出来れば岩塩・海塩) 4g  
ニンニク 1かけ 皮をむき半分にカット 
ケチャップ 15g  
ハチミツ 10g  
エクストラバージンオリーブオイル 40cc  
出汁昆布 10g 軽く濡れ布巾で拭く 
コツ・ポイント
レモンは国産を使用。さっぱりとした素材の味を引き出す為、バランスを補う感じで調味料を加えます。野菜はカボチャ、サツマイモ等の甘味があるもの、お肉は脂が多く含まれたものがオススメです。又、サーモンや牡蠣等のお魚系を入れても美味しいです。レモンの量はお好みで加減をして下さい。

Recipe

  1. STEP1

    お鍋のダシを作ります。浄水に出汁昆布、塩、レモン果汁(1個分)ケチャップ、ハチミツ、ニンニクを入れて全体をなじませておきます。

  2. STEP2

    お鍋の具材を入れます。カボチャ、サツマイモ、絹豆腐は味を吸いやすく、柔らかくする為にお鍋のダシに浸かる様に下に入れ、残りはバランス良く盛り付けます。

  3. STEP3

    強火にかけ、沸いたら中火にしてフタをし、約8~10分火にかけます。

  4. STEP4

    全体に火が通っていれば、オリーブオイルを回しかけ、残りのレモンの果汁(1/2個)を回しかけて完成です。(酸っぱいのが苦手な人は回しかける量を調節して下さい)

  5. STEP5

    ・ダシと一緒に召し上がってください。ダシが残れば粉チーズ、生クリーム等と炊いたご飯を入れて味を調え、リゾット風おじやにしてもオススメです。