2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
豚バラ肉 50g 細切り 
白菜 45g 細切り 
人参 15g 細切り 
たけのこ 35g 細切り 
豆腐 1/8丁 細切り 
きくらげ(戻したもの) 30g  細切り 
■ 調味料 
しょうゆ 20cc   
砂糖 8g  
鶏がらスープの素 10g 水にとかす 
水 400cc  
酢 55cc  
ラー油 30cc  
こしょう 少々  
ごま油 5cc  
■ 他 
卵 1ヶ 溶いておく 
水餃子(お好みのもの) 6ヶ  
片栗粉 10g 水で溶いておく 
水 30cc  
コツ・ポイント
酢とラー油は野菜に火が通った後に入れると、より香り高くなります!  

Recipe

  1. STEP1

    具材の材料をそれぞれ細切りにする。

  2. STEP2

    (直径22cmくらいの)小鍋を用意し、スープとStep1の具材を入れ、火にかける。

  3. STEP3

    同時に別の鍋にお湯を沸かし、お好みの餃子をゆでる。

  4. STEP4

    Step2の鍋に醤油・砂糖を加え、煮立ったら茹であがった餃子を入れ、さらに加熱する。

  5. STEP5

    再び沸いてきたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。

  6. STEP6

    酢・ラー油・コショウで味付けをし、溶き卵を入れ、最後にごま油で香りつけをして仕上げる。