3人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
もやし 1パック 水洗いし、水分を切る 
キャベツ 1/2玉 3~4cmにざく切りカット 
豆腐 1/2丁 煮崩れないよう5cm位にカット 
ニラ 1/2束 5cmカット 
鳥もつ(キンカン、ココロ、砂肝、レバー) 計300g位 下処理 Step3 
鶏もも肉 300g 3~4cmにカット  
ゴマ 適量  
わらび水煮 1パック 水をきり、5cmカット 
玉ねぎ 1/2個 スライス 
■ 調味料 
ゴマ油 30cc  
にんにく 20g すりおろす 
豆板醤 50g  
テンメンジャン 70g  
白味噌 100g  
砂糖 30g  
水 1L  
コンソメ キューブ1個  
コツ・ポイント
鳥もつは、下茹ですることで生臭みが消えます。 野菜からでるスープが旨いので、スープは入れすぎないように注意しましょう。 ※材料 鳥もつ=キンカン、ココロ、砂肝、レバーを利用。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に、ごま油とにんにくを入れて、玉ねぎを弱火で炒める。玉ねぎがペタペタになったら、豆板醤・テンメンジャン・白味噌・砂糖を入れ、中火で炒める。

  2. STEP2

    かおりが出たら、水、コンソメを入れ、中火で煮詰める。味をみて少ししょっぱいくらいで火を止める。

  3. STEP3

    砂肝は、白いスジをとる。ココロは、縦に切り込みを入れる。レバーは一口サイズにカット。キンカン・ココロ・砂肝・レバーを水洗いする。

  4. STEP4

    Step3の鳥もつと鶏もも肉を、一緒に沸騰したお湯に入れる。まわりが白くなったら湯からあげる。

  5. STEP5

    土鍋に、下ごしらえした野菜と豆腐、肉を入れる。鍋スープを、なみなみにならないように(2/3位)入れ、火にかける。

  6. STEP6

    キャベツ・もやしがやわらかくなったら完成。