3人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
油揚げ 5枚 半分にカット。お湯をかけて油抜き。 
かんぴょう 1袋 お湯でもどす。 
鶏なんこつ 500g ミンチ 
鶏ひき肉 500g  
味噌 40g  
砂糖 30g  
大葉 8枚 みじん切り 
ニンニク 10g みじん切り 
生姜 10g みじん切り 
玉ねぎ 100g みじん切り 
片栗粉 45g  
醤油 36cc  
玉子 2個  
大和芋 40g すりおろし 
ちくわ 2本 小さくカット 
鶏もも肉 1枚 24カットして霜降り 
うずら玉子 5個 ボイル 
こんにゃく 1枚 小さくカットしてボイル 
木綿豆腐 1丁 1丁を8等分 
白菜 5~6枚  
きのこ類 お好みで  
出汁 216cc  
みりん 18cc  
うす口醤油 180cc  
水菜 お好みで  
にんじん お好みで  
コツ・ポイント
愛情

Recipe

  1. STEP1

    鶏つくね① 鶏なんこつ500g 鶏ひき肉500g 味噌40g 砂糖30g 大葉8枚みじん切り ニンニク10g 生姜みじん切り10g

  2. STEP2

    鶏つくね② たまねぎみじん切り100g片栗粉45g醤油36cc玉子2個 大和芋おろし40g 鶏つくね①をよくまぜて、鶏つくね②を入れ粘りが出るまでよく混ぜる

  3. STEP3

    きんちゃく1 鶏つくね①+②で出来たものを油ヌキした油揚げの中に30グラムを入れて、かんぴょうで油揚げの口を結ぶ。 きんちゃく2 ちくわ、鶏もも肉、うずら

  4. STEP4

    鍋だし(出汁、みりん、うす口醤油をあわせる。)うす口が無ければ、濃口醤油90ccでも可。 鍋に白菜をしいて、きんちゃく、豆腐、きのこなどをを並べる。

  5. STEP5

    鍋だしを入れ、最後に水菜を上に。