7人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ プリン 
アロエ 200g 皮をむきさいの目に切り、ボイルして冷水に落とす 
牛乳 350cc  
生クリーム 50cc  
西京みそ 23g  
グラニュー糖 50g  
トレハロース 10g  
棒寒天 2g 30分以上水に浸しておく。 
板ゼラチン 5g 30分以上水に浸しておく。 
ブランデー(VO) 小さじ1  
■ シロップ 
アロエ 200g 皮をむきさいの目に切り、ボイルして冷水に落とす 
水 180cc  
砂糖 180cc  
ラム酒 小さじ1  
■ 黒みつ 
黒みつ 適量  
アロエ (シロップ用) 適量 皮をむきさいの目に切り、ボイルして冷水に落とす 
セルフィーユ 少々  
コツ・ポイント
・寒天とゼラチンを両方使って食感をだすところがポイントです。  ・隠し味として西京みそを加えています。

Recipe

  1. STEP1

    アロエを水気をよくとってミキサーにかけておく。

  2. STEP2

    牛乳と生クリームを合わせ、溶けた寒天をちぎって加えて火にかけて煮溶し、西京みそ、グラニュー糖、トレハロースを加える。

  3. STEP3

    STEP2にSTEP1を加えて一煮立ちしたら火を止めてゼラチンを加えてザルでこしてブランデーを加える。

  4. STEP4

    シロップ用の水と砂糖を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたらシロップ用のアロエを加え、一煮立ちしたらアクをとり、火を止めてラム酒を加えて冷ます。

  5. STEP5

    黒みつ用のアロエを水気をとって黒みつ適量で和える。

  6. STEP6

    器にシロップを適量入れ、荒熱をとったプリン液を適量注ぎ冷蔵庫で固め、黒みつ用のアロエを適量盛り、セルフィーユを飾る。