水郷どりとエリンギ茸のチキンロール さっぱり和風ソース嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 冷めても味がしっかりしていてお弁当にも。よく冷ましてからお弁当に詰めてください。 アツアツをお酒のおつまみにしても最高です。 ※塩は、人差し指と親指で多めにつまんで0.4gです。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 鶏もも肉 1枚 約280g 真ん中を開き広げ、塩こしょうをふる 塩 0.6g 人差し指と親指でつまんで1.5の量 こしょう 少々 薄力粉または片栗粉 少々 エリンギ茸 1本 塩こんぶ刻み 小さじ1 ■ 調味料 料理酒 大さじ3 白だし 10cc 麺つゆ 10cc 水 大さじ2 ■ 焼き油用 サラダ油 大さじ1×2 エリンギ、鶏肉用 ■ お好み野菜 サラダ お好きなもの 適量 レタス、大根、トマト、パプリカなど。 作り方 1 水からエリンギ茸を煮る。沸いて沈んできたら取り出す。又は水を加えてラップして電子レンジで温めても可です。 2 エリンギを返しながらを油で焼く。 3 焼き上がりはこんな色合いです。 4 鶏肉を開き、両面に塩、こしょうし、塩こんぶのきざみを内側にふり、小麦粉か片栗粉をまぶしたエリンギ茸をのせて巻く。 5 爪楊枝かタコ糸でしばり、サラダ油で全面焼きつける。 6 焼き残りの脂をすて、味付け用のタレを加えて一度沸かし、弱火~中火でまわしながら、ふっくらと焼き煮にする。 7 お好み野菜を盛りつけ、 8 6カットした鶏肉とタレを飾る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 旬野菜とスモークサーモン 白酢掛け 村田 明彦(鈴なり) カボチャのきんぴら風ピリ辛炒め 大塩 貴弘(クレインカフェ) 秋茄子 冷たい田楽 工藤 淳也(徳うち山) 水郷どりとエリンギ茸のチキンロール さっぱり和風ソースの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20