水郷どりとエリンギ茸のチキンロール さっぱり和風ソース嶋倉 秀一シェフのレシピ

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水郷どりとエリンギ茸のチキンロール さっぱり和風ソース

コツ・ポイント

冷めても味がしっかりしていてお弁当にも。よく冷ましてからお弁当に詰めてください。
アツアツをお酒のおつまみにしても最高です。
※塩は、人差し指と親指で多めにつまんで0.4gです。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
鶏もも肉 1枚   約280g  真ん中を開き広げ、塩こしょうをふる 
塩   0.6g  人差し指と親指でつまんで1.5の量 
こしょう   少々   
薄力粉または片栗粉   少々   
エリンギ茸   1本   
塩こんぶ刻み   小さじ1   
調味料  
料理酒   大さじ3   
白だし   10cc   
麺つゆ   10cc   
水   大さじ2   
焼き油用  
サラダ油   大さじ1×2  エリンギ、鶏肉用 
お好み野菜 サラダ  
お好きなもの   適量  レタス、大根、トマト、パプリカなど。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    水からエリンギ茸を煮る。沸いて沈んできたら取り出す。又は水を加えてラップして電子レンジで温めても可です。

  2. 2

    作り方 2

    エリンギを返しながらを油で焼く。

  3. 3

    作り方 3

    焼き上がりはこんな色合いです。

  4. 4

    作り方 4

    鶏肉を開き、両面に塩、こしょうし、塩こんぶのきざみを内側にふり、小麦粉か片栗粉をまぶしたエリンギ茸をのせて巻く。

  5. 5

    作り方 5

    ​ ​爪楊枝かタコ糸でしばり、サラダ油で全面焼きつける。

  6. 6

    作り方 6

    焼き残りの脂をすて、味付け用のタレを加えて一度沸かし、弱火~中火でまわしながら、ふっくらと焼き煮にする。

  7. 7

    作り方 7

    お好み野菜を盛りつけ、

  8. 8

    作り方 8

    6カットした鶏肉とタレを飾る。

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