2人前
 調理時間:
約20分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
鶏もも肉 1枚 約280g 真ん中を開き広げ、塩こしょうをふる 
塩 0.6g 人差し指と親指でつまんで1.5の量 
こしょう 少々  
薄力粉または片栗粉 少々  
エリンギ茸 1本  
塩こんぶ刻み 小さじ1  
■ 調味料 
料理酒 大さじ3  
白だし 10cc  
麺つゆ 10cc  
水 大さじ2  
■ 焼き油用 
サラダ油 大さじ1×2 エリンギ、鶏肉用 
■ お好み野菜 サラダ 
お好きなもの 適量 レタス、大根、トマト、パプリカなど。 
コツ・ポイント
冷めても味がしっかりしていてお弁当にも。よく冷ましてからお弁当に詰めてください。 アツアツをお酒のおつまみにしても最高です。 ※塩は、人差し指と親指で多めにつまんで0.4gです。

Recipe

  1. STEP1

    水からエリンギ茸を煮る。沸いて沈んできたら取り出す。又は水を加えてラップして電子レンジで温めても可です。

  2. STEP2

    エリンギを返しながらを油で焼く。

  3. STEP3

    焼き上がりはこんな色合いです。

  4. STEP4

    鶏肉を開き、両面に塩、こしょうし、塩こんぶのきざみを内側にふり、小麦粉か片栗粉をまぶしたエリンギ茸をのせて巻く。

  5. STEP5

    ​ ​爪楊枝かタコ糸でしばり、サラダ油で全面焼きつける。

  6. STEP6

    焼き残りの脂をすて、味付け用のタレを加えて一度沸かし、弱火~中火でまわしながら、ふっくらと焼き煮にする。

  7. STEP7

    お好み野菜を盛りつけ、

  8. STEP8

    6カットした鶏肉とタレを飾る。