シャキシャキネギとトロトロネギのお鍋大木 宏真シェフのレシピ

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シャキシャキネギとトロトロネギのお鍋

コツ・ポイント

白ネギと白菜はトロトロに煮込み、青ネギを食べる直前に入れシャキシャキ感を生かす、2種類のネギを別の調理法で使います!

2人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
白ネギ   2本  5等分のぶつ切りにしてさらに半分に切る。 
青ネギ   1束  斜め細切り。 
トリモモ (鍋用)   150g   
白菜   3枚  薄切りにして縦半分に切る。 
しめじ   1パック   
豆腐   1丁  8等分に切る。 
チキンスープ   400cc   
生姜   10g  皮をむき細切り。 
塩、コショウ   適量   
日本酒   30cc   
生クリーム   15cc   
中華麺   1玉   
練り胡麻、ラー油   適量(お好みで)   

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を少々(分量外)ひき、白ネギ、白菜をしんなりするまで炒める(焦げ目がつかないように)。

  2. 2

    チキンスープ、生クリームを入れ、フタをし沸かす。弱火で約15分煮る。その後トリモモ、しめじ、豆腐を入れ、塩・コショウで味付け(たれにつけて食べるので控えめに)。

  3. 3

    青ネギをのせ、生姜をちらし軽く火にかける。

    ポン酢につけながら食べるのがオススメです!

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