4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ いかハンバーグの材料 
ロールいか 400g ミンチにし、軽くホイップする 
卵 1個 軽くホイップする 
片栗粉 20g  
山芋 200g すりおろす 
塩 少々  
■ 鍋の具材 
大根 1/2本 スライス 
人参 1本 スライス 
えのき 1袋 1/2にカット 
長ねぎ 2本 斜め切り 
白菜 8枚 ちぎる 
■ みそ汁の材料 
水 6合  
白味噌 1合  
顆粒ほんだし 適量  
にんにく 20g  
生姜 10g  
酒(日本酒) 1合  
コツ・ポイント
いかをミンチにし、ハンバーグを作り、みそ汁仕立てにするところがポイントです。 ※1合=約180ml、または約150gです。

Recipe

  1. STEP1

    いかハンバーグの材料を合わせ、だんご状につくる。

  2. STEP2

    野菜をそれぞれ切り、下茹でする。味噌汁の材料をいれ、味噌汁を作る。

  3. STEP3

    鍋に具材をきれいに入れ、味噌汁出汁で提供します。