1度で二度おいしい!タジン鍋の鮭とキノコとアサリの蒸し鍋渥美 和也シェフのレシピ

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1度で二度おいしい!タジン鍋の鮭とキノコとアサリの蒸し鍋

コツ・ポイント

タジン鍋料理のコツは火加減です。素材から出る水分を循環させて蒸しているので、あまり蓋はあけないようにしましょう。
オニオンレモンバターは様々な料理に使えるので、多めに作って冷凍しておくと便利です。

4人分/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
あさり   300g  塩水に1時間程漬けて、砂抜きをする。 
シメジ   2株  石付きをとり、3本ぐらいの塊に分ける。 
しいたけ   5cm大を10個  石付きをとり1cm厚さにスライスする。 
エリンギ   大きいもので4本  石付きをとり縦に4等分に切る。 
まいたけ   約200g  石付きをとり、一口大に分ける。 
鮭   70gを4切れ  骨を抜き軽く両面に塩コショウをする。 
玉ねぎ   1個  薄切りにする。 
セルフィーユ   5本   
水   300cc   
白ワイン   100cc   
昆布(利尻昆布)   10cm  表面をよく絞ったふきんなどで拭く。 
米   1合  よく洗って水に漬けておく。 
もち米   1合  よく洗って水に漬けておく。 
人参   1本  皮をむいて千切りにする。 
ごぼう   0.5本  皮をむいて笹がきにする。 
ごま   少々   
醤油   大匙1   
大葉   3枚  千切りにする 
ソース  
玉ねぎ   0.5個  みじん切りにしておく。 
有塩バター   225g  常温に戻しておく 
レモン   0.5個  絞ってレモン汁を作る 
胡椒   少々   
塩   少々   
サラダ油   小さじ1   

作り方

  1. 1

    タジン鍋に、昆布をひく。きのこを真中が高くなるように並べる。その上に鮭を置く。スライスした玉ねぎを乗せる。その上にセルフィーユを乗せる。水と白ワインを注ぐ。

  2. 2

    弱火にかけて5分程で一度蓋を開けて、あさりを取り出す。再び蓋をして15分程弱火にかける。しんなりしたら完成。ステップ6のオニオンバターをつけていただく。

  3. 3

    鍋から具を全て取りだし、鍋の汁を計量カップに移す。450ccになるように、足りないようならだし汁を加える。米ともち米の水を切って入れる。

  4. 4

    刻んだ人参とごぼう、きのこ類を上に乗せてごまを散らす。醤油を加えて蓋をして弱火にかける。20分たったら火を止めて、そのまま5分蒸らす。

  5. 5

    刻んだ大葉を散らして完成。ステップ6のオニオンバターをつけていただく。

  6. 6

    玉ねぎを油で炒める。弱火で20分程じっくり炒めて、茶色く色づいたら冷ましておく。バターを泡だて器でよく混ぜ、玉ねぎ、レモン汁を加えてよく混ぜる。完成

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