4人分
 調理時間:
約60分
                                                                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
あさり 300g 塩水に1時間程漬けて、砂抜きをする。 
シメジ 2株 石付きをとり、3本ぐらいの塊に分ける。 
しいたけ 5cm大を10個 石付きをとり1cm厚さにスライスする。 
エリンギ 大きいもので4本 石付きをとり縦に4等分に切る。 
まいたけ 約200g 石付きをとり、一口大に分ける。 
鮭 70gを4切れ 骨を抜き軽く両面に塩コショウをする。 
玉ねぎ 1個 薄切りにする。 
セルフィーユ 5本  
水 300cc  
白ワイン 100cc  
昆布(利尻昆布) 10cm 表面をよく絞ったふきんなどで拭く。 
米 1合 よく洗って水に漬けておく。 
もち米 1合 よく洗って水に漬けておく。 
人参 1本 皮をむいて千切りにする。 
ごぼう 0.5本 皮をむいて笹がきにする。 
ごま 少々  
醤油 大匙1  
大葉 3枚 千切りにする 
■ ソース 
玉ねぎ 0.5個 みじん切りにしておく。 
有塩バター 225g 常温に戻しておく 
レモン 0.5個 絞ってレモン汁を作る 
胡椒 少々  
塩 少々  
サラダ油 小さじ1  
コツ・ポイント
タジン鍋料理のコツは火加減です。素材から出る水分を循環させて蒸しているので、あまり蓋はあけないようにしましょう。 オニオンレモンバターは様々な料理に使えるので、多めに作って冷凍しておくと便利です。

Recipe

  1. STEP1

    タジン鍋に、昆布をひく。きのこを真中が高くなるように並べる。その上に鮭を置く。スライスした玉ねぎを乗せる。その上にセルフィーユを乗せる。水と白ワインを注ぐ。

  2. STEP2

    弱火にかけて5分程で一度蓋を開けて、あさりを取り出す。再び蓋をして15分程弱火にかける。しんなりしたら完成。ステップ6のオニオンバターをつけていただく。

  3. STEP3

    鍋から具を全て取りだし、鍋の汁を計量カップに移す。450ccになるように、足りないようならだし汁を加える。米ともち米の水を切って入れる。

  4. STEP4

    刻んだ人参とごぼう、きのこ類を上に乗せてごまを散らす。醤油を加えて蓋をして弱火にかける。20分たったら火を止めて、そのまま5分蒸らす。

  5. STEP5

    刻んだ大葉を散らして完成。ステップ6のオニオンバターをつけていただく。

  6. STEP6

    玉ねぎを油で炒める。弱火で20分程じっくり炒めて、茶色く色づいたら冷ましておく。バターを泡だて器でよく混ぜ、玉ねぎ、レモン汁を加えてよく混ぜる。完成