- 4人分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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あさり | 300g | 塩水に1時間程漬けて、砂抜きをする。 |
シメジ | 2株 | 石付きをとり、3本ぐらいの塊に分ける。 |
しいたけ | 5cm大を10個 | 石付きをとり1cm厚さにスライスする。 |
エリンギ | 大きいもので4本 | 石付きをとり縦に4等分に切る。 |
まいたけ | 約200g | 石付きをとり、一口大に分ける。 |
鮭 | 70gを4切れ | 骨を抜き軽く両面に塩コショウをする。 |
玉ねぎ | 1個 | 薄切りにする。 |
セルフィーユ | 5本 | |
水 | 300cc | |
白ワイン | 100cc | |
昆布(利尻昆布) | 10cm | 表面をよく絞ったふきんなどで拭く。 |
米 | 1合 | よく洗って水に漬けておく。 |
もち米 | 1合 | よく洗って水に漬けておく。 |
人参 | 1本 | 皮をむいて千切りにする。 |
ごぼう | 0.5本 | 皮をむいて笹がきにする。 |
ごま | 少々 | |
醤油 | 大匙1 | |
大葉 | 3枚 | 千切りにする |
■ ソース | ||
玉ねぎ | 0.5個 | みじん切りにしておく。 |
有塩バター | 225g | 常温に戻しておく |
レモン | 0.5個 | 絞ってレモン汁を作る |
胡椒 | 少々 | |
塩 | 少々 | |
サラダ油 | 小さじ1 |