野菜しゃぶしゃぶトマトスープ仕立て五十嵐 祐介シェフのレシピ

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野菜しゃぶしゃぶトマトスープ仕立て

コツ・ポイント

蓮根、大和芋、蕪でつみれ団子を作り、野菜のみでヘルシーに仕上げた鍋に肉団子の食感と食べごたえを加えました。

3人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
蓮根   100g  皮をむきすりおろす 
マヨネーズ   小さじ1杯   
片栗粉   3g   
卵白   一玉分   
大和芋   100g  皮をむきすりおろす 
蕪   小2玉  皮をむきすりおろす 
レタス   1/3玉   
南瓜   50g   
白ネギ   1/2本   
人参   1/4   
大根   1/4本   
紅心大根   1/3玉   
椎茸   1枚   
水菜   1/3束   
トマト   一玉   
くずきり   10g  水に浸し戻しておく 

作り方

  1. 1

    おろした蓮根の水分に同量の水と片栗粉を混ぜ、蓮根に戻す。
    そこにマヨネーズ、卵白1/3、砂糖少々、塩少々を加え、よく混ぜる。

  2. 2

    おろした大和芋に卵白1/3と塩少々を加えよく混ぜる。

  3. 3

    卵白1/3を泡立ててメレンゲを作り、おろした蕪にさっくりと混ぜ、塩を少々加える。
    先の蓮根と大和芋、蕪をスプーンなどで適度な大きさに取り、10分蒸す。

  4. 4

    蒸しあがった蓮根と大和芋を180度の油で揚げる。
    蕪は表面をトースターなどで炙る。(なければやらなくても良い)

  5. 5

    レタス、トマト1/4、椎茸、南瓜、大根紅心、大根、人参を薄くスライスする。
    水菜は4cm位に切る。
    これらの野菜と前に作った団子を彩りよく皿に盛り付ける。

  6. 6

    余ったトマトをみじん切りにし、かつを出汁1リットルに醤油80cc、味醂80ccを鍋に入れひと煮立ちさせる。
    このスープを出汁にしゃぶしゃぶしてください。

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