- 3人前
- 調理時間:
- 約35分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
蓮根 | 100g | 皮をむきすりおろす |
マヨネーズ | 小さじ1杯 | |
片栗粉 | 3g | |
卵白 | 一玉分 | |
大和芋 | 100g | 皮をむきすりおろす |
蕪 | 小2玉 | 皮をむきすりおろす |
レタス | 1/3玉 | |
南瓜 | 50g | |
白ネギ | 1/2本 | |
人参 | 1/4 | |
大根 | 1/4本 | |
紅心大根 | 1/3玉 | |
椎茸 | 1枚 | |
水菜 | 1/3束 | |
トマト | 一玉 | |
くずきり | 10g | 水に浸し戻しておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
蓮根 | 100g | 皮をむきすりおろす |
マヨネーズ | 小さじ1杯 | |
片栗粉 | 3g | |
卵白 | 一玉分 | |
大和芋 | 100g | 皮をむきすりおろす |
蕪 | 小2玉 | 皮をむきすりおろす |
レタス | 1/3玉 | |
南瓜 | 50g | |
白ネギ | 1/2本 | |
人参 | 1/4 | |
大根 | 1/4本 | |
紅心大根 | 1/3玉 | |
椎茸 | 1枚 | |
水菜 | 1/3束 | |
トマト | 一玉 | |
くずきり | 10g | 水に浸し戻しておく |
おろした蓮根の水分に同量の水と片栗粉を混ぜ、蓮根に戻す。 そこにマヨネーズ、卵白1/3、砂糖少々、塩少々を加え、よく混ぜる。
おろした大和芋に卵白1/3と塩少々を加えよく混ぜる。
卵白1/3を泡立ててメレンゲを作り、おろした蕪にさっくりと混ぜ、塩を少々加える。 先の蓮根と大和芋、蕪をスプーンなどで適度な大きさに取り、10分蒸す。
蒸しあがった蓮根と大和芋を180度の油で揚げる。 蕪は表面をトースターなどで炙る。(なければやらなくても良い)
レタス、トマト1/4、椎茸、南瓜、大根紅心、大根、人参を薄くスライスする。 水菜は4cm位に切る。 これらの野菜と前に作った団子を彩りよく皿に盛り付ける。
余ったトマトをみじん切りにし、かつを出汁1リットルに醤油80cc、味醂80ccを鍋に入れひと煮立ちさせる。 このスープを出汁にしゃぶしゃぶしてください。