3人前
 調理時間:
約35分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
蓮根 100g 皮をむきすりおろす 
マヨネーズ 小さじ1杯  
片栗粉 3g  
卵白 一玉分  
大和芋 100g 皮をむきすりおろす 
蕪 小2玉 皮をむきすりおろす 
レタス 1/3玉  
南瓜 50g  
白ネギ 1/2本  
人参 1/4  
大根 1/4本  
紅心大根 1/3玉  
椎茸 1枚  
水菜 1/3束  
トマト 一玉  
くずきり 10g 水に浸し戻しておく 
コツ・ポイント
蓮根、大和芋、蕪でつみれ団子を作り、野菜のみでヘルシーに仕上げた鍋に肉団子の食感と食べごたえを加えました。

Recipe

  1. STEP1

    おろした蓮根の水分に同量の水と片栗粉を混ぜ、蓮根に戻す。 そこにマヨネーズ、卵白1/3、砂糖少々、塩少々を加え、よく混ぜる。

  2. STEP2

    おろした大和芋に卵白1/3と塩少々を加えよく混ぜる。

  3. STEP3

    卵白1/3を泡立ててメレンゲを作り、おろした蕪にさっくりと混ぜ、塩を少々加える。 先の蓮根と大和芋、蕪をスプーンなどで適度な大きさに取り、10分蒸す。

  4. STEP4

    蒸しあがった蓮根と大和芋を180度の油で揚げる。 蕪は表面をトースターなどで炙る。(なければやらなくても良い)

  5. STEP5

    レタス、トマト1/4、椎茸、南瓜、大根紅心、大根、人参を薄くスライスする。 水菜は4cm位に切る。 これらの野菜と前に作った団子を彩りよく皿に盛り付ける。

  6. STEP6

    余ったトマトをみじん切りにし、かつを出汁1リットルに醤油80cc、味醂80ccを鍋に入れひと煮立ちさせる。 このスープを出汁にしゃぶしゃぶしてください。