- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
かぼちゃ | 200g(1/8個) | 皮をむき、種をとり、5mm幅に切る。 |
たまねぎ | 100g(1/2個) | 皮をむき、5mm幅に切る。 |
バター | 大さじ2 | |
チキンコンソメ(粉末) | 1つまみ | |
牛乳 | 500~600g | |
水菜 | 4枚 | |
塩 | 適量 | |
生クリーム | 大さじ4 | |
食パン(白身) | 1/2枚 | 1cm角に切る。 |
サラダ油 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
かぼちゃ | 200g(1/8個) | 皮をむき、種をとり、5mm幅に切る。 |
たまねぎ | 100g(1/2個) | 皮をむき、5mm幅に切る。 |
バター | 大さじ2 | |
チキンコンソメ(粉末) | 1つまみ | |
牛乳 | 500~600g | |
水菜 | 4枚 | |
塩 | 適量 | |
生クリーム | 大さじ4 | |
食パン(白身) | 1/2枚 | 1cm角に切る。 |
サラダ油 | 適量 |
フライパンに多めのサラダ油を熱し、切った食パンを焦がさないように揚げ、クルトンを作る。 キッチンペーパーに取り上げ、油気を切る。
鍋にバターを溶かし、たまねぎを中火で甘味が出るまでじっくり炒める。 かぼちゃも加えさらに炒める。
牛乳とチキンコンソメを加え、具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。
ミキサーにかけ、味と濃度をチェックする。牛乳と塩を加え調整する。
スープ皿に盛りつける。クルトン、生クリーム、水菜で飾り出来上がり!