4人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
かぼちゃ 200g(1/8個) 皮をむき、種をとり、5mm幅に切る。 
たまねぎ 100g(1/2個) 皮をむき、5mm幅に切る。 
バター 大さじ2  
チキンコンソメ(粉末) 1つまみ  
牛乳 500~600g  
水菜 4枚  
塩 適量  
生クリーム 大さじ4  
食パン(白身) 1/2枚 1cm角に切る。 
サラダ油 適量  
コツ・ポイント
かぼちゃの皮が残ると青臭さが出るのでしっかりむく。たまねぎをじっくり炒めることにより仕上がりにコクが出る。牛乳のみで煮込むので、鍋底が当たらないよう時々かき混ぜる。クルトンは余熱で色付くので、うっすらキツネ色になったら引き上げる。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンに多めのサラダ油を熱し、切った食パンを焦がさないように揚げ、クルトンを作る。 キッチンペーパーに取り上げ、油気を切る。

  2. STEP2

    鍋にバターを溶かし、たまねぎを中火で甘味が出るまでじっくり炒める。 かぼちゃも加えさらに炒める。

  3. STEP3

    牛乳とチキンコンソメを加え、具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。

  4. STEP4

    ミキサーにかけ、味と濃度をチェックする。牛乳と塩を加え調整する。

  5. STEP5

    スープ皿に盛りつける。クルトン、生クリーム、水菜で飾り出来上がり!