2人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
合びき肉 200g  
玉ねぎ 100g 細かいみじん切り 
人参 1/3本 細かいみじん切り 
ピーマン 1個 細かいみじん切り 
生姜 小さじ1 すりおろす 
卵 1個 ときほぐしておく 
牛乳 大さじ3  
パン粉 大さじ3  
ケチャップ 小さじ2  
塩 少々  
こしょう 少々  
■ ソース 
ケチャップ 大さじ2  
ウスターソース 大さじ1  
水 50cc  
バター 30g  
■ 付け合わせ 
ブロッコリー お好みの量で 色よく茹でておく 
じゃがいも お好みの量で くし型に切り、フライドポテトに 
コツ・ポイント
ハンバーグを焼くとき、フライパンをゆらしたりしないで、じっくり両面を焼き上げる。 おいしいソースを作るためには、肉から出た余分な油をきれいに取り除くこと。 ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を入れ、火にかけてください。フライパンについた旨味が共にソースになります。  

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに合びき肉と全ての調味料とみじん切りした野菜を入れて、愛情込めて混ぜ合わせます。

  2. STEP2

    具から粘りが出てきて、野菜の香りがなくなるまで、手で十分に混ぜ、ハンバーグ型に成形します。

  3. STEP3

    フライパンにサラダ油を敷き、ハンバークを入れ、中央部を指で押して凹ませて中火で焼き上げ、ひっくり返したら弱中火で蓋をしてふっくら焼き上げ、一度別皿に取ります。

  4. STEP4

    フライパンの余分な油のみ、キッチンペーパーで取り除きます。残った肉汁に、水とケチャップとウスターソースを混ぜ合わせバターを溶かし加えて煮詰め、ソースを作ります。

  5. STEP5

    フライパンにハンバーグを戻し、ソースをからめます。

  6. STEP6

    皿にハンバーグをのせ、付け合せのブロッコリーとフライドポテトを添え、ソースをかけて完成。