4人前
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
メカジキ(白身魚) 80~90g 4切れ 骨を抜き、皮をひく。 
■ ペルシャード 
パセリ 大さじ4 水洗いし、水分を切る。 
生パン粉 40g  
にんにく 1片 皮をむき、半割し、中心の芽を取り除く。 
トマトソース(市販) 120g  
粉チーズ 大さじ4  
食パン(白身のみ) 8本 細長い棒状に切る。 
オリーブオイル 適量  
塩 適量  
こしょう 適量  
コツ・ポイント
今回はメカジキで紹介しましたが、白身魚全般に合います。ペルシャードを焦がさないよう気をつけます。トマトソースは自分で仕込めば個性が出るでしょう。市販のものでも、たまねぎやにんにくを加えたりハーブで香りづけすると、味わいに広がりが出ます。

Recipe

  1. STEP1

    ペルシャードを作る。パセリとにんにくを細かいみじん切りにし、生パン粉と混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    フライパンで乾煎りし、カリカリにする。

  3. STEP3

    メカジキの両面に塩、こしょうをする。フライパンにオリーブオイルを敷き、中火でソテーする。同時にトマトソースを温める。

  4. STEP4

    表面の油を拭き取り、トマトソースをまんべんなく塗る。さらにペルシャードを上にたっぷり散らす。

  5. STEP5

    フライパンにオリーブオイルを敷き、食パンの両面を焼き、クルトンにする。

  6. STEP6

    お皿に盛りつける。まわりに残ったトマトソースとペルシャード、粉チーズで飾り、クルトンを添えて完成!