1人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
豚ロース 110g×2枚 肉の筋切りをしておく 
塩・こしょう 少々 肉の両面にふり、手のひらでおさえる 
卵 1個 といておく 
小麦粉 適量  
パン粉 適量  
揚げ油 適量  
キャベツ 1/4個 細く千切りにして氷水にさらす 
トマト 1/4個 くし型に切る 
からし 好みで適量  
コツ・ポイント
トンカツを160度の低めの温度で揚げ始め、仕上げに強火にし、ほどよく黄金色になるまでカラリと揚げる。 ※火は下から入ります。とんかつをそのまま揚げっぱなしではなく、揚げ油をまぜることで、油の温度を均等にします。

Recipe

  1. STEP1

    筋切りし、塩こしょうをふった豚ロースに、小麦粉、卵、パン粉を順につけ、しっかり衣をつける。

  2. STEP2

    フライパンに揚げ油を熱し、160度程でトンカツを揚げ始める。時々揚げ油をすくい、トンカツの上にかけるようにしながら揚げる。

  3. STEP3

    仕上げに揚げ油の温度を180度程に上げ、ほどよく黄金色になるまでカラリと揚げ、油をきっておく。

  4. STEP4

    千切りキャベツの水をよくきる。

  5. STEP5

    皿に切ったトンカツを盛りつけ、千切りキャベツを山盛りと、トマト、からしを添えて完成。