ローストチキン河崎 芳範シェフのレシピ

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ローストチキン

コツ・ポイント

コツ・ポイント

丸鶏をタコ糸で縛る際には、できるだけ固く縛ること。焼き縮みすると糸がゆるみ、形が崩れるので注意。

3~4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
丸鶏   1kg位のもの1羽   
ローズマリー   2枝   
固めの野菜  
ゴボウ、里芋、ジャガイモ   各適量  食べやすい大きさに切る 
サツマイモ、ニンニク   各適量  食べやすい大きさに切る 
やわらかい野菜  
小カブ、ブロッコリー   各適量  食べやすい大きさに切る 
ニンジン、ネギ、小松菜   各適量  食べやすい大きさに切る 
オリーブオイル   適量   
塩   適量(多め)   
こしょう   適量(多め)   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    丸鶏は冷蔵庫から出し、常温にしておく。首を切り、手羽の先端を切り落とす。

  2. 2

    作り方 2

    おしりのほうから鶏の中の油をきれいに取り去り、内蔵の入っていた部分に塩を塗りつけ、ローズマリーを入れる。

  3. 3

    作り方 3

    鶏の形を整え、タコ糸で両足を一回縛り、タコ糸をモモ肉のつけねを通し、ひっくり返して手羽の上でできるだけ固く縛る。

  4. 4

    作り方 4

    鶏全体にしっかりめに塩、コショウし、手でもみ込んで味をなじませる。

  5. 5

    作り方 5

    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏を横向きにして両モモを焼く。

  6. 6

    作り方 6

    鶏肉にオリーブ油を塗り、200度のオーブンで20分程度焼く。

  7. 7

    作り方 7

    一旦オーブンを開け、根菜など硬い野菜を鶏のまわりに並べ、モモの部分にオリーブオイルをかけ、再び10分程度焼く。

  8. 8

    作り方 8

    オーブンを開け、柔らかい野菜も入れる。天板にたまった油をスプーンで鶏と野菜にかけ、さらに10分ぐらい焼く。

  9. 9

    作り方 9

    色よく焼きあがったら皿に移し、野菜と一緒に盛り付ける。肉汁が落ち着くまで少し冷ましてからテーブルへ。

  10. 10

    作り方 10

    モモ肉にフォークを刺し、少し持ち上げてナイフを脚のつけ根に入れて切り、同様に反対側のモモ肉も切る。

  11. 11

    作り方 11

    胸肉の中央部にナイフを入れ、骨を切り分けるようにして、胸肉を外し、2枚に切り分ける。

  12. 12

    作り方 12

    最後に、鶏肉の中で最もおいしいと言われる「ソリレス」を取る。

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