2~3人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
人参 かぼちゃ  各3切 1口の大きさにカット 
鶏もも肉 塩 こしょう 1枚 塩、こしょうを少々振る 
■ チーズソースの作り方 
オイル 大さじ半分  
にんにくのきざみ 小さじ半分  
水 90cc  
かつおだしの市販の顆粒 小さじ半分  
塩 1.3グラム  
砂糖 1.3グラム  
生クリーム 50cc 脂肪分30% 
レッドチェダーチーズ 18グラム  
ゴーダチーズ 18グラム  
乾燥青のり 小さじ半分  
塩こんぶのきざみ 小さじ半分  
水 大さじ1杯位 煮つまりすぎたらソースをのばす用に。 
■ 飾り 
セルフィーユ 1枚  
コツ・ポイント
チーズソースは食べやすい和風だしで割ることで甘味が加わり、このソースでペンネとしても。またはフォンデュのソースとしても美味しい万能ソースです。 特にカボチャ、人参の甘さの野菜と相性抜群で お酒と共にカボチャでも飲めてしまう不思議なくらいの旨味チーズソースです。

Recipe

  1. STEP1

    お野菜をカットし20分蒸すか、シリコンスチーム、又はお皿に水を加えてラップしてレンジで加熱し火を通す。

  2. STEP2

    鶏肉に軽く塩とこしょうし、魚焼きグリル、又はフライパンで焼く。

  3. STEP3

    チーズソースの作り方。 オイルとにんにくを温め、水、かつおだしの市販の顆粒、塩、砂糖、生クリームを加え、少しトロミをつける。チーズ、青のり、塩こんぶを加える。

  4. STEP4

    煮とかしながら、野菜を皿に盛りつけ、チキンをカットし上にのせる。 チーズが溶けたら皿の周りと鶏肉にかける。ソースのトロミが強いようなら、水でのばしてからかける