創作和食でx’mas お米のパスタ~とろろの宝石仕立て~嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 見ため鮮やかに彩りビジュアル系創作和食のクリスマスバージョンです。お米のパスタを冷たいとろろ芋の柚子の爽やかさで頂くお食事、〆の一皿です。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 甘囗の塩鮭 15グラム 皮をむいて5ミリ角にカット とんぶり 大さじ半分 山芋 50グラム 皮をむいた状態で 市販の白だし 小さじ1 柚子こしょう 小さじ4分の1 和風だし 45cc 水とかつおだしの素小さじ3分の1でも可 みりん 小さじ1 海藻ビーズ ごくごく少々 とびっこ魚卵、イクラでも可。 お米のパスタ 90グラム 極細うどん、更科蕎麦でも可。 チャービル 1枚 飾り 作り方 1 皮をむいた山芋、白だし、柚子こしょう、みりん、和風だしをミキサーでよくまぜる。冷蔵庫で冷やす。 2 甘囗の塩サケの皮をとり、5ミリのキューブ状にカットし、レンジで30秒温める。 お米の麺を表示の時間より1分長く茹でる(蕎麦、うどんは冷たい用の表示通り) 3 今の時期なら麺を水道水で洗い冷やす。キッチンペーパーにのせ水分をとる。 冷やしたとろろソースのうち、大さじ2杯と角切り鮭、とんぶりと和える。 4 皿に残りのソースを盛りつけ、麺をひねりながらカワイく盛りつける。 海藻ビーズなどを彩りしてチャービルを飾る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています もずくソーメン 井上 憲治(Brasserie Pigalle yokohama) 豚しゃぶサラダ-和風味噌ドレッシング- 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 「ポタ鍋」満足度200% 調理時間ゆっくり30分 山崎 賢一郎(晴々 新宿隠れ家) 創作和食でx’mas お米のパスタ~とろろの宝石仕立て~の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20