2人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
甘囗の塩鮭 15グラム 皮をむいて5ミリ角にカット 
とんぶり 大さじ半分  
山芋 50グラム 皮をむいた状態で 
市販の白だし 小さじ1  
柚子こしょう 小さじ4分の1  
和風だし 45cc 水とかつおだしの素小さじ3分の1でも可 
みりん 小さじ1  
海藻ビーズ ごくごく少々 とびっこ魚卵、イクラでも可。 
お米のパスタ 90グラム 極細うどん、更科蕎麦でも可。 
チャービル 1枚 飾り 
コツ・ポイント
見ため鮮やかに彩りビジュアル系創作和食のクリスマスバージョンです。お米のパスタを冷たいとろろ芋の柚子の爽やかさで頂くお食事、〆の一皿です。

Recipe

  1. STEP1

    皮をむいた山芋、白だし、柚子こしょう、みりん、和風だしをミキサーでよくまぜる。冷蔵庫で冷やす。

  2. STEP2

    甘囗の塩サケの皮をとり、5ミリのキューブ状にカットし、レンジで30秒温める。 お米の麺を表示の時間より1分長く茹でる(蕎麦、うどんは冷たい用の表示通り)

  3. STEP3

    今の時期なら麺を水道水で洗い冷やす。キッチンペーパーにのせ水分をとる。 冷やしたとろろソースのうち、大さじ2杯と角切り鮭、とんぶりと和える。

  4. STEP4

    皿に残りのソースを盛りつけ、麺をひねりながらカワイく盛りつける。 海藻ビーズなどを彩りしてチャービルを飾る。