4~5人分
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ クリスマス食材 
大和肉鶏手羽元(奈良の地鶏) 500g 骨と身の間に包丁を入れる 
■ 出汁 
醤油 80cc 濃い口 
みりん 50cc  
梅の宿(奈良の地酒) 10cc お好きな日本酒で 
沖縄県産黒糖 10g 三温糖orグラニュー糖で代用可 
バルサミコ酢 10cc 黒酢で代用可 
にんにくオイル 小さじ1杯 刻みにんにく+オリーブオイル 
生姜 5g 卸し金ですりおろす 
輪切り唐辛子 適量  
金胡麻 適量 すりおろし金胡麻 
■ デコレーション 
食用菊 適量  
柘榴 適量  
パプリカパウダー 適量  
抹茶パウダー 適量  
コツ・ポイント
*<地産地消>  是非とも地元で飼育されている美味しい地鶏を!  日本酒も地酒を使うと更に美味しさUP *手羽元は骨付きなので包丁で骨の間に切れ込みを入れる *鶏肉を2日間かけてじっくりと出汁に浸けこむ *クリスマスらしく、赤紫と緑で飾り付け

Recipe

  1. STEP1

    <手羽元に切れ込み> 食べ易いように 出汁が染み込み易いように また、火が入り易いように 骨と身の間に包丁を入れる

  2. STEP2

    <出汁> 全ての具材を鍋に入れ 火にかけて冷ます

  3. STEP3

    <出汁に浸けこむ> じっくりと2日間かけて 味を染み込ませます

  4. STEP4

    <オーブン> ホテルパンにオーブンシートを 敷き230℃で10分~15分 *スチームオーブンだと  更に美味しく焼けます *焦げやすいようだと温度調整

  5. STEP5

    <デコレーション> クリスマスらしく 赤紫色でデコレーション 食用菊と柘榴 抹茶パウダーとパプリカパウダー

  6. STEP6

    <完成> じっくり漬け込んだ手羽元はテリが綺麗!外はパリパリ、中はジューシー♪出汁が染み込み、美味しい簡単、豪華なクリスマス料理が完成!!