4人前
 調理時間:
約50分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏手羽元 16本  
小麦粉 少々  
塩 適量  
こしょう 適量  
サラダ油 適量  
オレンジジュース 1L  
デミグラスソース 大さじ4  
フライドポテト 80g  
オレンジ 2コ  
■ キャロットグラッセ 
にんじん 太いの1本 皮をむく 
バター 大さじ1  
オレンジの皮 2~3切れ  
水 適量  
オレンジのしぼり汁 少々  
砂糖 大さじ3  
塩 小さじ2  
バジルの葉 適量  
コツ・ポイント
甘味と酸味のバランスが決めてです。特にソースに注意します。甘ったるかったり、ボケた感じがしたらレモンジュースで引き締めるのも手です。鶏肉は骨付きを選びましょう。モモなら豪華さが増すでしょう。

Recipe

  1. STEP1

    飾り用のオレンジを用意する。皮をむき、櫛形に房から切り出す。房はジュースを絞り出す。皮としぼり汁は後の工程で使用する。

  2. STEP2

    キャロットグラッセを作る。にんじんを縦半分に割り、5mm幅にスライスする。

  3. STEP3

    鍋に切ったにんじん、オレンジの皮、バター、塩、砂糖を入れ、水をひたひたまで入れ火にかける。水分がなくなるまで煮詰まったらオレンジのしぼり汁を加えグラッセする。

  4. STEP4

    鶏肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。鍋にサラダ油を熱し、鶏をきれいな焼き色がつくよう全面焼く。

  5. STEP5

    オレンジジュースを加え20分ほど煮込む。

  6. STEP6

    鶏が柔らかくなったら取り出し、煮汁を5分の1まで煮詰める。

  7. STEP7

    煮汁に濃度がついてきたらデミグラスソースを加え、再び煮詰め、オレンジソースにする。味が決まったら漉す。

  8. STEP8

    お皿に櫛形のオレンジとキャロットグラッセを飾る。フライドポテトを揚げる。

  9. STEP9

    中央に鶏を盛りソースをかける。さらにフライドポテトとバジルを飾り完成!