- 4人前
- 調理時間:
- 約50分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏手羽元 | 16本 | |
小麦粉 | 少々 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
オレンジジュース | 1L | |
デミグラスソース | 大さじ4 | |
フライドポテト | 80g | |
オレンジ | 2コ | |
■ キャロットグラッセ | ||
にんじん | 太いの1本 | 皮をむく |
バター | 大さじ1 | |
オレンジの皮 | 2~3切れ | |
水 | 適量 | |
オレンジのしぼり汁 | 少々 | |
砂糖 | 大さじ3 | |
塩 | 小さじ2 | |
バジルの葉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏手羽元 | 16本 | |
小麦粉 | 少々 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
サラダ油 | 適量 | |
オレンジジュース | 1L | |
デミグラスソース | 大さじ4 | |
フライドポテト | 80g | |
オレンジ | 2コ | |
■ キャロットグラッセ | ||
にんじん | 太いの1本 | 皮をむく |
バター | 大さじ1 | |
オレンジの皮 | 2~3切れ | |
水 | 適量 | |
オレンジのしぼり汁 | 少々 | |
砂糖 | 大さじ3 | |
塩 | 小さじ2 | |
バジルの葉 | 適量 |
飾り用のオレンジを用意する。皮をむき、櫛形に房から切り出す。房はジュースを絞り出す。皮としぼり汁は後の工程で使用する。
キャロットグラッセを作る。にんじんを縦半分に割り、5mm幅にスライスする。
鍋に切ったにんじん、オレンジの皮、バター、塩、砂糖を入れ、水をひたひたまで入れ火にかける。水分がなくなるまで煮詰まったらオレンジのしぼり汁を加えグラッセする。
鶏肉に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。鍋にサラダ油を熱し、鶏をきれいな焼き色がつくよう全面焼く。
オレンジジュースを加え20分ほど煮込む。
鶏が柔らかくなったら取り出し、煮汁を5分の1まで煮詰める。
煮汁に濃度がついてきたらデミグラスソースを加え、再び煮詰め、オレンジソースにする。味が決まったら漉す。
お皿に櫛形のオレンジとキャロットグラッセを飾る。フライドポテトを揚げる。
中央に鶏を盛りソースをかける。さらにフライドポテトとバジルを飾り完成!