2人分
 調理時間:
約15分
                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
料理の要 40cc程度  
■ 材料 
長葱(冬場は下仁田ネギ等太い物が良い) 1本分 白と青い部分を分け、よく水洗いし、白い部分に切り込みを入れる 
えのき 1/6パック(30g ヘタを取り、4等分にしておく 
鶏肉(胸肉) 30g×4個 1口サイズに切り分ける 
塩 少々  
スダチ 1/2個×2  
コツ・ポイント
酒は低温であたたまるので、強火の時間は短めで、沸騰したら弱火でゆっくりと蒸す。コゲやすいので、強火の時は目をはなさない事。

Recipe

  1. STEP1

    長葱の白い部位と青い部位を分け、よく水洗いする。白い部位に切りこみを入れ、軽く焼き色をつける。

  2. STEP2

    青い部位をナナメ幅5mmほどで笹打ちにしておく。白い部位は6等分にする。

  3. STEP3

    えのきをザックリと小分けする(バラバラにしすぎない)鶏肉(胸肉)を30g位で4個カットしておく。

  4. STEP4

    ②の部位を鍋の下に真ん中をくぼませるように敷く。くぼませた所に②の部位を切り口が上になるよう並べる。白い部位の周りに③のえのき、鶏肉(胸肉)を並べる。

  5. STEP5

    ④の鍋に「料理の要」を40ccほど入れ最初は強火で沸騰したら弱火にして5分蒸す。(※鍋はふたをしたまま)

  6. STEP6

    ふたを取り、火を止め、塩・スダチをそえて完成。