- 2人分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ こだわり食材 | ||
料理の要 | 40cc程度 | |
■ 材料 | ||
長葱(冬場は下仁田ネギ等太い物が良い) | 1本分 | 白と青い部分を分け、よく水洗いし、白い部分に切り込みを入れる |
えのき | 1/6パック(30g | ヘタを取り、4等分にしておく |
鶏肉(胸肉) | 30g×4個 | 1口サイズに切り分ける |
塩 | 少々 | |
スダチ | 1/2個×2 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ こだわり食材 | ||
料理の要 | 40cc程度 | |
■ 材料 | ||
長葱(冬場は下仁田ネギ等太い物が良い) | 1本分 | 白と青い部分を分け、よく水洗いし、白い部分に切り込みを入れる |
えのき | 1/6パック(30g | ヘタを取り、4等分にしておく |
鶏肉(胸肉) | 30g×4個 | 1口サイズに切り分ける |
塩 | 少々 | |
スダチ | 1/2個×2 |
長葱の白い部位と青い部位を分け、よく水洗いする。白い部位に切りこみを入れ、軽く焼き色をつける。
青い部位をナナメ幅5mmほどで笹打ちにしておく。白い部位は6等分にする。
えのきをザックリと小分けする(バラバラにしすぎない)鶏肉(胸肉)を30g位で4個カットしておく。
②の部位を鍋の下に真ん中をくぼませるように敷く。くぼませた所に②の部位を切り口が上になるよう並べる。白い部位の周りに③のえのき、鶏肉(胸肉)を並べる。
④の鍋に「料理の要」を40ccほど入れ最初は強火で沸騰したら弱火にして5分蒸す。(※鍋はふたをしたまま)
ふたを取り、火を止め、塩・スダチをそえて完成。