2人分
 調理時間:
約25分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
れんこん 『大口レンコン』 小1本 薄くスライスする 
■ 材料 
真鯛 200g 1口大に切り、塩・胡椒し、強力粉を薄くまぶす 
アンチョビ 1枚 細かく刻む 
玉ねぎ 1/4個 薄くスライスする 
白ワイン 100cc  
水 100cc  
ケッパー 20粒  
生クリーム 200cc  
ブロッコリー 適量 軽く下茹でする 
モッツァレラチーズ 適量  
グリュエールチーズ 適量  
オリーブオイル 適量  
塩・胡椒 適量  
パセリ 適量 みじん切りにする 
コツ・ポイント
鯛の皮目をパリッと香ばしく焼くことで、風味と食感の良さが増すのがポイント。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイルをひき、真鯛の皮目をこんがり焼く。

  2. STEP2

    鍋にオリーブオイルを熱し、アンチョビを加え、香ばしい香りがしてきたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

  3. STEP3

    ②に①を加え、白ワインを入れ、強火にし、アルコールを飛ばす。さらに水を加え、10分程煮込む。

  4. STEP4

    ケッパー、生クリーム、レンコンを加え、塩・胡椒で味をととのえて5分程煮込む。

  5. STEP5

    ④を耐熱容器に移し、ブロッコリーを散らし、チーズをかける。280℃のオーブンで5分程度こんがり焼き色がつくまで焼く。

  6. STEP6

    パセリを散らして完成。