チャーハン田村 亮介シェフのレシピ

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チャーハン

コツ・ポイント

中華鍋やフライパンを十分に熱し、卵の後に、すぐご飯を投入すること。そうすると半熟状の卵によって、ご飯がコーティングされ、パラパラのチャーハンができます。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
ご飯  220g  冷たいご飯はほぐれにくいので少し温めておく。 
チャーシュー   60g  5ミリ角ぐらいの大きめのみじん切り。 
卵   1個半  ボールに割ってといておく。 
インゲン  5本  色よくゆでて、5ミリぐらいに切る 
干ししいたけ   1枚  柔らかく戻し、みじん切り。 
塩   小さじ1   
しょうゆ   大さじ1   
オイスターソース   大さじ1/2   
黒こしょう   適量   
ねぎ   大さじ2  みじん切りにしておく 
炒め油   適量   

作り方

  1. 1

    中華鍋に油を入れて強火で熱し、煙が立ってきたらとき卵を入れ、すぐにごはんも入れる。

  2. 2

    卵とごはんがよく混ざるよう、鍋の中でおたまを回すようにしながら炒めていく。

  3. 3

    ご飯がパラリとしてきたら、チャーシュー、インゲン、干ししいたけを入れ、さらに炒める。

  4. 4

    調味料を全て加え、味が全体に回るよう混ぜながら炒めていく。

  5. 5

    最後に刻んだねぎを加えて混ぜ、火を止める。皿に盛り付けて完成。

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