- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏肉 | 300g | 塩こしょうで下味 |
餅 | 150g | 小さめに分ける |
ねぎ | 40g | 斜めにスライスする |
大根 | 200g | 大根おろしにする |
しし唐 | 40g | ヘタを取り、楊枝等で穴を開ける |
かつをだし | 180ml | 煮汁用 |
醤油 | 大さじ2 | 煮汁用 |
みりん | 大さじ2 | 煮汁用 |
砂糖 | 小さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | 煮汁用 |
薄力粉 | 少量 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
油 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏肉 | 300g | 塩こしょうで下味 |
餅 | 150g | 小さめに分ける |
ねぎ | 40g | 斜めにスライスする |
大根 | 200g | 大根おろしにする |
しし唐 | 40g | ヘタを取り、楊枝等で穴を開ける |
かつをだし | 180ml | 煮汁用 |
醤油 | 大さじ2 | 煮汁用 |
みりん | 大さじ2 | 煮汁用 |
砂糖 | 小さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | 煮汁用 |
薄力粉 | 少量 | |
塩 | 少々 | |
こしょう | 少々 | |
油 | 少々 |
葱はかなり斜めにスライスして存在感を出します。
大根おろしは、一度水でゆすいでから目の細かいざる等で水気を切ります。キッチンペーパー、さらし等でOK
お餅は、表裏に包丁目を入れれば手でちぎることができます。そしてフライパンに少量の油を引き極弱火で蓋をして表2分裏2分程度で画像のように焼くことができます。
下味した鶏肉をフライパンで焼いていきます。鶏肉をやわらかく焼くには、小麦粉をまぶしますが皮の方は小麦粉をつけずに焼くことで、皮目はパリパリさせます。
一緒にしし唐も焼いて、両面焼いたら一度取り出して一口大に切ります。そのあとフライパンに戻し煮汁とねぎを加えてひと煮立ちします。
最後にお餅と大根おろしを加えてさっと煮て器に盛ります。