2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
鶏肉 300g 塩こしょうで下味 
餅 150g 小さめに分ける 
ねぎ 40g 斜めにスライスする 
大根  200g 大根おろしにする 
しし唐 40g ヘタを取り、楊枝等で穴を開ける 
かつをだし 180ml 煮汁用 
醤油 大さじ2 煮汁用 
みりん 大さじ2 煮汁用 
砂糖 小さじ1  
酒 大さじ1 煮汁用 
薄力粉 少量  
塩 少々  
こしょう 少々  
油 少々  
コツ・ポイント
鶏肉が硬くならないように焼きすぎないことと、大根おろしの水分で煮汁の濃さに差が出てくるので味見をして味の調整をしましょう。鶏肉に火が入ったかどうかは木の菜箸で軽く肉に差してみて下まで突き抜ければOKです。生だとグニョっと箸が滑り、下まで貫通しません。  

Recipe

  1. STEP1

    葱はかなり斜めにスライスして存在感を出します。

  2. STEP2

    大根おろしは、一度水でゆすいでから目の細かいざる等で水気を切ります。キッチンペーパー、さらし等でOK

  3. STEP3

    お餅は、表裏に包丁目を入れれば手でちぎることができます。そしてフライパンに少量の油を引き極弱火で蓋をして表2分裏2分程度で画像のように焼くことができます。

  4. STEP4

    下味した鶏肉をフライパンで焼いていきます。鶏肉をやわらかく焼くには、小麦粉をまぶしますが皮の方は小麦粉をつけずに焼くことで、皮目はパリパリさせます。

  5. STEP5

    一緒にしし唐も焼いて、両面焼いたら一度取り出して一口大に切ります。そのあとフライパンに戻し煮汁とねぎを加えてひと煮立ちします。

  6. STEP6

    最後にお餅と大根おろしを加えてさっと煮て器に盛ります。