2人分
 調理時間:
約15分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ こだわり食材 
ハーブソルト(鶏モモ肉下処理用) 適量  
■ 材料 
鶏モモ肉 2枚 ハーブソルトを少々まんべんなくふっておく。 
生クリーム 100cc  
ちぢみほうれん草 50g  
しめじ 1/2パック  
玉葱 40g  
ブランデー 少々  
バター 50g  
人参 20g  
大根 20g  
きゅうり 15g  
■ ハーブソルト 
A.ハーブソルト 1.5g  
B.グレープシードオイル 42g  
C.トマト 23g 湯むきした後みじん切りする 
D.イタリアンパセリ 少々 みじん切りする 
E.レモンバーベナ 1.5g 細かく刻む 
コツ・ポイント
鶏モモ肉をミキサーにかける際は粗めにかけるとソースが絡まって美味しいです。

Recipe

  1. STEP1

    ①A~Eの材料を混ぜてハーブソルトソースを作る。

  2. STEP2

    ②しめじはばらしてバターでしんなりするまで炒め、軽く塩、こしょうで下味を付ける。

  3. STEP3

    ③玉葱は粗く刻んでバターで炒め、黄金色になったら塩、こしょうで下味を付ける。

  4. STEP4

    ④ちぢみほうれん草は下茹でした後、よく水気を切る。その後、チキンコンソメと塩が入ったお湯に、ほうれん草を1時間漬け込んでおく。

  5. STEP5

    ⑤人参、大根、きゅうりは、皮を剥き、氷水に漬ける。付け合せとして食べやすいサイズに拍子切りする。

  6. STEP6

    ⑥下ごしらえした鶏モモ肉をフライパンでソテーする。鶏に火が通ったらブランデーを振りかけフランベする。

  7. STEP7

    ⑦(6)に生クリームと分量の半分のバターを入れて弱火に落とし、とろみが付くまで煮詰める。

  8. STEP8

    ⑧(7)が人肌程度まで冷めたら、フードプロセッサーで細かくミキサーにかけ、残りのバターを数回に分けて入れる。このとき肉は少し粗めの方が美味しい

  9. STEP9

    ⑨(8)にソテーしたしめじ、下ごしらえしたほうれん草を加える(ほうれん草は水気を絞る)。混ぜ合わせたらバットに平らにしき、一晩冷蔵庫で寝かせる。

  10. STEP10

    ⑩(9)を適当な大きさに切り、写真のように盛り付ける。また、拍子切りした人参・大根・きゅうりも同様に盛り付ける。①のハーブソルトソースを付けて完成。