余った野菜を漬物に変えて黒沢 学シェフのレシピ

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余った野菜を漬物に変えて

コツ・ポイント

コツ・ポイント

材料が硬いものは2日めぐらいに取り出したり、薄くスライスして食べたりします。実際に食べてみて漬かり具合を調整しましょう。他にもセロリ、ウド、みょうがなど色々な野菜を試してみましょう。

特になし/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
胡瓜   余り物   
人参   余り物   
大根   余り物   
長芋   余り物   
かぼちゃ   余り物   
大根の葉   余り物  味が染み込みにくい場合は、包丁で傷をつけておく 
漬け地  
水   300ml   
醤油   250ml   
酢   180ml   
砂糖   大さじ2   
昆布   3cm×10cmを2   
生姜   20g  皮をむきスライスする 
さや唐辛子   3本  種を除く 

作り方

  1. 1

    材料の皮をむいて、形の大きいものは浸かりやすくするために縦半分に切ったりします。

  2. 2

    次に漬け地の調味料を合わせて火にかけて、沸騰直前に昆布は取り出し沸いたら火を止め冷まします。

  3. 3

    作り方 3

    漬け地が冷めたら昆布を戻し入れて材料を漬け込み表面が浮かないように落し蓋をします。ラップ等でも良い。あとは蓋をして冷蔵庫へ一晩漬ければOKです。

  4. 4

    作り方 4

    味が染み込みやすいものは厚めに、染み込みにくいものは漬け時間を長くしたりスライスしたり工夫しましょう。大根の葉っぱ等は細かく刻むと食べやすいです。

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