ぶりの照り焼き黒沢 学シェフのレシピ

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ぶりの照り焼き

コツ・ポイント

コツ・ポイント

熱湯にくぐらせたあと、ウロコや血合いなど丁寧に洗い流してきれいにすることが臭みを防いだり、タレに余分な味やウロコなどが混ざらずに済む。

2人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
ぶり   2切れ   
生姜   60g   
照り焼き地  
醤油   50ml   
みりん   50ml   
砂糖   30ml   
酒   50ml   
小麦粉(薄力粉)     適量 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ぶりの皮に切込を入れておきます。味が入りやすくするためと皮が丸まってしまうのを防ぐ為です。

  2. 2

    作り方 2

    沸騰前の80~90℃位のお湯にくぐらせウロコや血合いを水で洗い流します。その後キッチンペーパーなどで水気をとります。

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    作り方 3

    小麦粉をつけすぎないようにぶりの周りにまんべんなく付けます。

  4. 4

    作り方 4

    フライパンに油を熱して、ブリを焼いていきます。この時ぶりについた小麦粉を全て溶かすように表面だけ焼きつけます。

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    作り方 5

    画像のようにこんがり焼き付けたら調味料と生姜を入れます。

  6. 6

    作り方 6

    落し蓋でも構いませんができればアルミホイルで丸く形を作り落し蓋にして強めの火加減で煮詰めていきます。

  7. 7

    作り方 7

    およそ5分くらいでしょうか、程よい照りと調味料のとろみ具合で頃合を見ながら味見をして火を止めます。砂糖でお好みの甘さは調整しましょう 

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    付け合せは、根菜類(土の中で成長する野菜)が良いと思います。ここではこんにゃくに包丁目を入れて出来上がりの直前にフライパンに入れて味を絡めました。

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    作り方 9

    一緒に入れた生姜も千切りにして一緒にいただきます。青野菜などあとはお好みで。

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