2人分
 調理時間:
約15分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
ぶり 2切れ  
生姜 60g  
■ 照り焼き地 
醤油 50ml  
みりん 50ml  
砂糖 30ml  
酒 50ml  
小麦粉(薄力粉)  適量 
コツ・ポイント
熱湯にくぐらせたあと、ウロコや血合いなど丁寧に洗い流してきれいにすることが臭みを防いだり、タレに余分な味やウロコなどが混ざらずに済む。  

Recipe

  1. STEP1

    ぶりの皮に切込を入れておきます。味が入りやすくするためと皮が丸まってしまうのを防ぐ為です。

  2. STEP2

    沸騰前の80~90℃位のお湯にくぐらせウロコや血合いを水で洗い流します。その後キッチンペーパーなどで水気をとります。

  3. STEP3

    小麦粉をつけすぎないようにぶりの周りにまんべんなく付けます。

  4. STEP4

    フライパンに油を熱して、ブリを焼いていきます。この時ぶりについた小麦粉を全て溶かすように表面だけ焼きつけます。

  5. STEP5

    画像のようにこんがり焼き付けたら調味料と生姜を入れます。

  6. STEP6

    落し蓋でも構いませんができればアルミホイルで丸く形を作り落し蓋にして強めの火加減で煮詰めていきます。

  7. STEP7

    およそ5分くらいでしょうか、程よい照りと調味料のとろみ具合で頃合を見ながら味見をして火を止めます。砂糖でお好みの甘さは調整しましょう 

  8. STEP8

    付け合せは、根菜類(土の中で成長する野菜)が良いと思います。ここではこんにゃくに包丁目を入れて出来上がりの直前にフライパンに入れて味を絡めました。

  9. STEP9

    一緒に入れた生姜も千切りにして一緒にいただきます。青野菜などあとはお好みで。