1人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
バナナのフリット用の衣  薄力粉とベーキングパウダーと水をよく練り合わせます。 
薄力粉 80グラム 作いやすい分量です。 
ベーキングパウダー 2.5グラム  
水 75cc  
バナナ 1本の半分 斜めにスライス 1本を4等分 
揚げ油 適量 600cc目安  
ココナッツシュガーパウダー 大さじ1杯分ほど ココナッツパウダーとシュガーパウダーを半分づつ混ぜたもの 
チョコレートシロップソース 適量  
むらさき芋のパウダー 少々 ココアパウダーで代用可能。 
お好みのアイスクリーム 60cc バナナアイス、バニラ、チョコチップ等 
飾りのセルフィーユ 1枚  
コツ・ポイント
バナナフリットは意外にも固くまだ甘さの不足してる位の色味と固さを選びましょう。 固い方がカリッと衣の食感が良く、ココナッツシュガーパウダーの甘さとよく合います。 完熟バナナだと少しモタれる感じで飽きやすい仕上がりになるからです。ココアパウダーをかけてもよく合いますよ。  

Recipe

  1. STEP1

    フリット衣をバナナに薄くつけて油で揚げます。

  2. STEP2

    冷やした皿にチョコレートシロップの市販品を描きます。

  3. STEP3

    バナナフリットをのせます。

  4. STEP4

    ココナッツシュガーパウダーとむらさき芋のパウダーを振りかけます。

  5. STEP5

    アイスクリームとセルフィーユを飾ります。

  6. STEP6

    せっかくのバレンタイン。お好きなだけチョコレートシロップソースをかけてお召し上がり下さい。