4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ ジャージャーソース 
豚バラブロック 75gx4 5ミリ角にカット 
サラダ油 少々  
きざみにんにく 少々  
豆板醤 小さじ1/5  
醤油 大さじ1.5  
チョコレートシロップ 大さじ1.5  
甜面醤 小さじ1/2  
料理酒 大さじ1/2  
水 135cc  
中華スープの素 ごくごく少々  
こしょう ごくごく少々  
旨味調味料 ごくごく少々  
水とき片栗粉 適量  
ラー油 少々  
■ 麺・トッピング 
中華麺 180g  
長葱 大さじ1 みじん切り 
小葱 少々 小口切り 
白炒りごま 少々  
糸唐辛子 少々  
コツ・ポイント
ジャージャーソースにチョコが入ることで麺の甘さが引き出され、コクと苦味の一体感で食べあきない一皿に仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    中華鍋に油を加え豚バラ肉を炒める。脂を捨てサラダ油少々を加え、にんにく・豆板醤と炒める。

  2. STEP2

    醤油・チョコレートシロップ・甜面醤を加え炒め、酒・水・中華​ス​ー​プ​の​素​を​加​え​る​。アクを取り、こしょう・花椒・旨味調味料で味を調え、味見する。

  3. STEP3

    タイミングよく中華麺をゆでる。固さを残してゆであげ、ぬるめのお湯で洗い、温度とヌメリをとりしっかり水切りする。

  4. STEP4

    麺を盛りつける。(冷水でしめるよりまぜた時にアツアツで食べられた方がおいしいです。)

  5. STEP5

    水とき片栗粉でゆるめにとろみをつけラー油を加える。あんを流しトッピングを飾る。