- 2名分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
生米 | 50g | (炊いたご飯なら100g) |
無塩バター | 6g | |
チョコレート(ビターチョコ以外) | 20g | (溶けやすいサイズにカット) |
生クリーム | 35cc | |
砂糖 | 10g | |
牛乳 | 70cc | |
お好みのパン | (マーガリントーストがよく合います) | |
水 | 100cc | |
■ チーズ(お好みで入れる) |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
生米 | 50g | (炊いたご飯なら100g) |
無塩バター | 6g | |
チョコレート(ビターチョコ以外) | 20g | (溶けやすいサイズにカット) |
生クリーム | 35cc | |
砂糖 | 10g | |
牛乳 | 70cc | |
お好みのパン | (マーガリントーストがよく合います) | |
水 | 100cc | |
■ チーズ(お好みで入れる) |
上記の材料を準備します。
中火で、鍋に無塩バターを入れて溶かします。
バターが溶けたら、とろ火にし生米(炊いたご飯)を入れる。
米にバターがからまったら、水100cc入れて蓋をする。 注)水を入れる際に、一旦火を止めるか鍋を火から離した方がよい。
時々蓋を開けてまぜる。 好みの硬さになるまで8~10分程炊く。
砂糖を入れて一通り混ぜ、次に混ぜながら牛乳を入れる。
チョコレートを入れて混ぜる。
仕上げに生クリームを入れる。
2~3分程煮つめて、火を止める。
器に入れて、お好みでチーズをかけてパンを添えて出来上がり!!