2名分
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
生米 50g (炊いたご飯なら100g) 
無塩バター 6g  
チョコレート(ビターチョコ以外) 20g (溶けやすいサイズにカット) 
生クリーム 35cc  
砂糖 10g  
牛乳 70cc  
お好みのパン  (マーガリントーストがよく合います) 
水 100cc  
■ チーズ(お好みで入れる) 
コツ・ポイント
生米からでも、炊いたご飯からでも作れ、 時間をかけずに簡単に仕上がります。 小さなお子様から大人まで、朝食やちょっとしたおやつで楽しめる 1品です。 いつもとちょっと違ったリゾットで、 旦那様や彼氏を驚かしてみては・・・?

Recipe

  1. STEP1

    上記の材料を準備します。

  2. STEP2

    中火で、鍋に無塩バターを入れて溶かします。

  3. STEP3

    バターが溶けたら、とろ火にし生米(炊いたご飯)を入れる。

  4. STEP4

    米にバターがからまったら、水100cc入れて蓋をする。 注)水を入れる際に、一旦火を止めるか鍋を火から離した方がよい。

  5. STEP5

    時々蓋を開けてまぜる。 好みの硬さになるまで8~10分程炊く。

  6. STEP6

    砂糖を入れて一通り混ぜ、次に混ぜながら牛乳を入れる。

  7. STEP7

    チョコレートを入れて混ぜる。

  8. STEP8

    仕上げに生クリームを入れる。

  9. STEP9

    2~3分程煮つめて、火を止める。

  10. STEP10

    器に入れて、お好みでチーズをかけてパンを添えて出来上がり!!