4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
■ トマトソース 
玉ねぎ 100g 薄くスライス 
ニンジン 20g スライスしておく 
セロリ 10g スライスしておく 
ハム 10g 細かく刻んでおく 
ニンニク 1片 スライスしておく 
オリーブオイル 適量  
トマトペースト 5g   
トマト 1個  種と皮ごと乱切り  
チキンブイヨン 200cc   
塩、胡椒、タバスコ 全て適量   
■ ベシャメルソース 
無塩バター 30g   
強力粉 30g   
牛乳 300cc   
玉ねぎ 50g  みじん切り  
マッシュルーム 30g  みじん切り  
カニフレーク 50g  
生クリーム 40cc 乳脂肪38%のもの  
ゆで卵 1/2個  固く茹でる 
卵黄 1個分   
ブランデー 適量   
パセリみじん切り 適量   
パン粉、薄力粉、溶き卵 全て適量   
揚げ油 適量  
コツ・ポイント
コロッケのたねがゆるいと揚げている時に破裂したりするので、短時間冷凍庫で冷やして固めてから成形すること。ポイントはコロッケを作るというより、おいしいべシャメルソースを作るという気持ちで。とろりとしたなめらかなソースに仕上がれば、もう半分は完成です。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブオイルとにんにくを寝し、香りが立ってきたら玉ねぎ、ニンジン、セロリ、ハムを入れ炒める

  2. STEP2

    野菜が透き通ってきたらトマトとトマトペーストを加えて炒め、スープを入れて軽く煮込む。

  3. STEP3

    ソースがとろりとしてきたら塩、こしょう、好みでタバスコを加えて味を整え、漉しておく。

  4. STEP4

    鍋にバターを入れて充分に溶かし、強力粉を加え、焦がさない様にゆっくりと炒める。クッキーを焼き上げた香りがしてきたら小麦粉に火が入ったサインなので火を止める。

  5. STEP5

    炒めた小麦粉に牛乳を一気に注ぎいれ、だまができないように良く掻き混ぜる。木べらでゆっくりと焦がさない様に沸かして、充分に火が通ったら漉してベシャメルソースにする

  6. STEP6

    コロッケの具になる玉ねぎ、マッシュルームをバターでゆっくりと炒める。

  7. STEP7

    野菜が炒まったらベシャメルソースを加えて混ぜ、カニフレーク、生クリーム、ゆで卵も混ぜていく。

  8. STEP8

    溶いた卵黄をつなぎに入れるが、たねがダマにならないようゆっくり混ぜ、ブランデー、パセリを入れ、塩こしょうで味を整えバットに開けて冷ます。

  9. STEP9

    たねが十分に冷めたら、50gづつ俵型に整える。柔らかすぎて成形できない場合は冷凍庫で軽く半冷凍して成形する。

  10. STEP10

    コロッケに小麦粉、溶き卵、パン粉の順番で衣づけする。パン粉は二度づけするとクリスピーに仕上がる。

  11. STEP11

    揚げ油を180℃に熱して、コロッケを色よく揚げ、皿の中央にトマトソースをあしらい、コロッケを盛りつけて完成。