カレー風味の鶏のから揚げ ギリシャヨーグルトタルタルをかけて森本 英孝シェフのレシピ

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カレー風味の鶏のから揚げ ギリシャヨーグルトタルタルをかけて

コツ・ポイント

タルタルソースで使うパルテノは少し水気を切っておいてください。(あとで足す調味料などの水分が加わるため) 鶏肉の漬けこみは10分ほどでOK! 長くつけるとその分、味が染み込むので、更にGOODです。 

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
カレー風味の鶏のからあげ  
鶏もも肉   1枚(約300g)   
森永パルテノ   大さじ山盛り1   
カレールウ(市販のもので)   1ブロック分  刻んでおく 
濃口醤油   大さじ1弱   
はちみつ(砂糖でも可)   大さじ1  砂糖の場合は小さじ1強 
塩   少々   
ギリシャヨーグルトのタルタルソース  
森永パルテノ   大さじ3  水気を1~2時間きっておく 
ケチャップ   小さじ1   
濃口醤油   小さじ1   
オリーブオイル   小さじ2   
ゆで卵 (細かく刻んだもの)   1個分   
おろしにんにく(市販チューブでも可)   小さじ1弱   
おろししょうが (市販チューブでも可)   小さじ1   
きゅうり (細かく刻んだもの)   お好みの量で   
はちみつ(砂糖でも可)   大さじ1  砂糖の場合は小さじ1強 
塩   少々~小さじ1/2   
ブラックペッパー(なくても可)   少々   
ナッツ (なくても可)   お好みの量で   
その他  
サラダ油(揚げ物用)   適量   
片栗粉(揚げ物用)   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    タルタルソースで使う、パルテノの水気を切っておく。 ゆで卵も作っておく。

  2. 2

    作り方 2

    ボウルに刻んだカレールウを入れ、少量のお湯で溶かす(半溶けでok)。 そこにパルテノ、濃口醤油、はちみつを入れ混ぜる。

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    作り方 3

    適当な大きさに切り、塩をふった鶏肉を、STEP2に入れ,10分(もしくはそれ以上の時間)漬けこむ。

  4. 4

    作り方 4

    ギリシャヨーグルトのタルタルソースを作る。 塩、はちみつ以外の材料を入れて混ぜる。 その後はちみつを入れてひとまぜ、塩を入れてひとまぜしてタルタルの完成。

  5. 5

    作り方 5

    STEP3の鶏肉に片栗粉をつけて、180度の揚げ油で5分~7分ほど揚げる。 *揚げてる途中で色が黒くなる部分もありますが、焦げてるわけではないので大丈夫です。

  6. 6

    作り方 6

    から揚げを器に盛り、上からタルタルソースをかけて完成。

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    作り方 7

    ヨーグルトのタルタルソースはエビフライやサンドイッチ、茹でたじゃがいもやツナと和えれば、ポテトサラダとしても使えるので、ぜひさまざまに活用してみてください。

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