レンヂで出来る「変わり茶碗蒸し」番場 哲彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 卵と味噌汁を混ぜる時に、先に卵だけをよく混ぜると良いと思います。白飯の代わりに玉うどんでも可(小田巻蒸し) 1人前/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 白飯(炊いたもの) 100g 味噌汁 90cc 卵 1個 よくかきまぜる 淡口(濃口)醤油 大さじ1杯 割り箸 一膳 三ツ葉(飾り) 少々 3cm程に切る 柚子(飾り) 少々 スライス 花麩(飾り) 1枚 作り方 1 お米より穴の細かいザルとボールを用意し、白飯を一度水で洗う。 2 次に淡口醤油で洗い、軽く水気を取り、レンジに入れる。 そのごはんを深めの器にこんもり盛る。 3 卵と冷めた味噌汁を合わせよく混ぜ合わし、白飯の入った器に流しこみ、ラップする。 4 STEP3の器より平ですこし広い敷皿を用意する。(レンジに入れる物) 5 STEP4の敷皿に水をすこし張り、割り箸を半分に折って乗せ、その上にSTEP3の器を乗せ、電子レンジで2分30秒から3分加熱する。 6 三ツ葉などお好みの具(彩りの飾り)を添える。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ナスの棒寿司 中村 哲也(鳥彩 新橋店 ) 汁までおでん鍋 大根は? 竹内 富雄(京都祇園 四季折々のあじわい べんがら 銀座店) 安納芋と島そらまめのあんかけ御飯 大和田 良彦(福和) レンヂで出来る「変わり茶碗蒸し」の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20