レンヂで出来る「変わり茶碗蒸し」番場 哲彦シェフのレシピ

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レンヂで出来る「変わり茶碗蒸し」

コツ・ポイント

コツ・ポイント

卵と味噌汁を混ぜる時に、先に卵だけをよく混ぜると良いと思います。白飯の代わりに玉うどんでも可(小田巻蒸し)

1人前/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
白飯(炊いたもの)   100g   
味噌汁   90cc   
卵   1個  よくかきまぜる 
淡口(濃口)醤油   大さじ1杯   
割り箸   一膳   
三ツ葉(飾り)   少々  3cm程に切る 
柚子(飾り)   少々  スライス 
花麩(飾り)   1枚   

作り方

  1. 1

    お米より穴の細かいザルとボールを用意し、白飯を一度水で洗う。

  2. 2

    次に淡口醤油で洗い、軽く水気を取り、レンジに入れる。 そのごはんを深めの器にこんもり盛る。

  3. 3

    卵と冷めた味噌汁を合わせよく混ぜ合わし、白飯の入った器に流しこみ、ラップする。

  4. 4

    STEP3の器より平ですこし広い敷皿を用意する。(レンジに入れる物)

  5. 5

    STEP4の敷皿に水をすこし張り、割り箸を半分に折って乗せ、その上にSTEP3の器を乗せ、電子レンジで2分30秒から3分加熱する。

  6. 6

    三ツ葉などお好みの具(彩りの飾り)を添える。

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