1人前
 調理時間:
約5分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
白飯(炊いたもの) 100g  
味噌汁 90cc  
卵 1個 よくかきまぜる 
淡口(濃口)醤油 大さじ1杯  
割り箸 一膳  
三ツ葉(飾り) 少々 3cm程に切る 
柚子(飾り) 少々 スライス 
花麩(飾り) 1枚  
コツ・ポイント
卵と味噌汁を混ぜる時に、先に卵だけをよく混ぜると良いと思います。白飯の代わりに玉うどんでも可(小田巻蒸し)  

Recipe

  1. STEP1

    お米より穴の細かいザルとボールを用意し、白飯を一度水で洗う。

  2. STEP2

    次に淡口醤油で洗い、軽く水気を取り、レンジに入れる。 そのごはんを深めの器にこんもり盛る。

  3. STEP3

    卵と冷めた味噌汁を合わせよく混ぜ合わし、白飯の入った器に流しこみ、ラップする。

  4. STEP4

    STEP3の器より平ですこし広い敷皿を用意する。(レンジに入れる物)

  5. STEP5

    STEP4の敷皿に水をすこし張り、割り箸を半分に折って乗せ、その上にSTEP3の器を乗せ、電子レンジで2分30秒から3分加熱する。

  6. STEP6

    三ツ葉などお好みの具(彩りの飾り)を添える。