- 1人前
- 調理時間:
- 約5分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
白飯(炊いたもの) | 100g | |
味噌汁 | 90cc | |
卵 | 1個 | よくかきまぜる |
淡口(濃口)醤油 | 大さじ1杯 | |
割り箸 | 一膳 | |
三ツ葉(飾り) | 少々 | 3cm程に切る |
柚子(飾り) | 少々 | スライス |
花麩(飾り) | 1枚 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
白飯(炊いたもの) | 100g | |
味噌汁 | 90cc | |
卵 | 1個 | よくかきまぜる |
淡口(濃口)醤油 | 大さじ1杯 | |
割り箸 | 一膳 | |
三ツ葉(飾り) | 少々 | 3cm程に切る |
柚子(飾り) | 少々 | スライス |
花麩(飾り) | 1枚 |
お米より穴の細かいザルとボールを用意し、白飯を一度水で洗う。
次に淡口醤油で洗い、軽く水気を取り、レンジに入れる。 そのごはんを深めの器にこんもり盛る。
卵と冷めた味噌汁を合わせよく混ぜ合わし、白飯の入った器に流しこみ、ラップする。
STEP3の器より平ですこし広い敷皿を用意する。(レンジに入れる物)
STEP4の敷皿に水をすこし張り、割り箸を半分に折って乗せ、その上にSTEP3の器を乗せ、電子レンジで2分30秒から3分加熱する。
三ツ葉などお好みの具(彩りの飾り)を添える。