4人前
 調理時間:
約15分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
帆立貝柱(刺身用) 8ヶ 塩・コショウし、余分な水分をとる 
レモン 1ヶ 薄い輪切り。種はとっておく 
玉ねぎ 1ヶ 薄くスライスする 
人参 1本 若干太めの千切りにする 
■ マリネ液 
にんにく 2片 スライスする 
サフラン ひとつまみ  
オリーブオイル 180cc  
シャンパンビネガー 50cc   
■ ベビーリーフサラダ 
ベリーリーフ 適量  
シトロンオリーブドレッシング 少々 レモン汁とオリーブオイルを混ぜて作る 
タップナードソース ※好みで 少々 ブラックオリーブ・にんにく・アンチョビ 
塩・こしょう 少々  
シブレット or セルフィーユ 4枚  
コツ・ポイント
・ビネガーに火を入れる際、玉ねぎと人参のシャリっとした食感を残します。 ・熱したオリーブオイルにビネガーを注ぐことで、コクと深み・まろやかさを出し、程よい酸味に仕上がります。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブオイルを熱して、その中ににんにくとサフランを加え香りを移し火を入れる。 ※にんにくは絶対にこがさないように。

  2. STEP2

    玉ねぎ、次にキャロットを加え炒める。シャリ感を残した状態でビネガーを注ぐ。沸いたら塩・こしょう。バットに移し、熱いうちにレモンスライスをのせ、冷ましておく。

  3. STEP3

    帆立貝を強火で、オリーブオイルで両面、表面だけを軽く焼く。1個を半分にスライスする。

  4. STEP4

    ベビーリーフにシトロンオリーブオイルドレッシングを合えておく。

  5. STEP5

    皿に帆立を並べ野菜をのせ、ベビーリーフサラダをのせ、マリネしたレモンを飾る。

  6. STEP6

    タップナードソース(材料をフードプロセッサー等にかけたもの)を周りにあしらい、セルフィーユで飾る。