1人前
 調理時間:
約20分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
たまご 2ヶ 溶き、塩こしょうする 
塩 少々  
胡椒 少々  
バター 適量  
■ あん 
あさりむき身(ボイル) 20g 水から茹で、取り出す 
あさり出汁 100cc あさりの茹で汁 
みりん 大さじ1  
しょうゆ 大さじ1  
溶かしバター 大さじ1  
砂糖 小さじ1  
水溶き片栗粉 適量  
■ 仕上げ 
ディル 適量  
セルフィーユ 適量  
芽ねぎ 適量  
生クリーム 適量  
コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】 *あさりを水から茹でて、スープと身に分けておく。 *芽ねぎがない場合は、万能ねぎを散らしてください。 [アレンジ] あさり出汁で作った出汁巻き玉子にアサリバター餡をかけても美味しいです。

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにバターを溶かし、たまごを入れ、オムレツを作る。

  2. STEP2

    あんの調味料を合わせ火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。そこへボイルしたあさりのむき身を加えておく。

  3. STEP3

    オムレツを器に盛り、餡をたっぷりとかけ、ディル・セルフィーユ・芽ねぎを飾り、生クリームを回し落とす。