- 4人分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛乳 | 450cc | |
生クリーム | 50cc | |
グラニュー糖 | 50cc | |
■ プリン | ||
粉ゼラチン | 10g | 水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす |
水 (粉ゼラチン用) | 50cc | |
ブルーベリー | 60g | |
砂糖 | 10g | |
■ ブルーベリーソース | ||
ブルーベリー | 100g | |
砂糖 | 20g | |
レモン汁 | 大さじ1/2 | |
■ 飾り | ||
ブルーベリー | 4ヶ | 2等分する |
セルフィーユ | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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牛乳 | 450cc | |
生クリーム | 50cc | |
グラニュー糖 | 50cc | |
■ プリン | ||
粉ゼラチン | 10g | 水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす |
水 (粉ゼラチン用) | 50cc | |
ブルーベリー | 60g | |
砂糖 | 10g | |
■ ブルーベリーソース | ||
ブルーベリー | 100g | |
砂糖 | 20g | |
レモン汁 | 大さじ1/2 | |
■ 飾り | ||
ブルーベリー | 4ヶ | 2等分する |
セルフィーユ | 少々 |
【プリン】プリン用のブルーベリーと砂糖を合わせ弱火にかけて、しゃもじでつぶしながらまぜる。
牛乳・生クリーム・グラニュー糖を合わせ、弱火にかけ、粉ゼラチンは湯煎で煮溶かす。
Step2の材料全てと、Step1を濾しながら合わせ、粗熱をとって器に注ぎ、冷蔵庫で固める。
【ブルーベリーソース】ブルーベリーと砂糖を合わせ、つぶしながら弱火にかけて、全体がなじんだら濾し、レモン汁を加え冷ます。
固まったプリンにソースを適量かけて、ブルーベリーとセルフィーユを飾る。