4人分
 調理時間:
約60分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
牛乳 450cc  
生クリーム 50cc  
グラニュー糖 50cc  
■ プリン 
粉ゼラチン 10g 水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかす 
水 (粉ゼラチン用) 50cc  
ブルーベリー 60g  
砂糖 10g  
■ ブルーベリーソース 
ブルーベリー 100g  
砂糖 20g  
レモン汁 大さじ1/2  
■ 飾り 
ブルーベリー 4ヶ 2等分する 
セルフィーユ 少々  
コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】 *ブルーベリーをプリン、ソース、トッピングそれぞれに利用します。 *粉ゼラチンは、水を加えてもどしておきます。

Recipe

  1. STEP1

    【プリン】プリン用のブルーベリーと砂糖を合わせ弱火にかけて、しゃもじでつぶしながらまぜる。

  2. STEP2

    牛乳・生クリーム・グラニュー糖を合わせ、弱火にかけ、粉ゼラチンは湯煎で煮溶かす。

  3. STEP3

    Step2の材料全てと、Step1を濾しながら合わせ、粗熱をとって器に注ぎ、冷蔵庫で固める。

  4. STEP4

    【ブルーベリーソース】ブルーベリーと砂糖を合わせ、つぶしながら弱火にかけて、全体がなじんだら濾し、レモン汁を加え冷ます。

  5. STEP5

    固まったプリンにソースを適量かけて、ブルーベリーとセルフィーユを飾る。