ブルーベリーの辛子酢味噌秋山 能久シェフのレシピ

お気に入りに追加

ブルーベリーの辛子酢味噌

コツ・ポイント

【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】
ブルーベリーの甘みと酸味を活かした味噌ジャムです。
*ブルーベリーを包丁で切らずに、手でつぶして入れ、果汁を味噌に移します。
*つぶして焼いたり、生をトッピングしたりすることで、違うブルーベリーの食感を楽しめます。

4人分/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
玉味噌  
白味噌   200g   
酒   60cc   
みりん   60cc   
卵黄   2個分   
辛子酢味噌  
玉味噌   100g   
溶き辛子   大さじ1   
レモン汁   大さじ1   
ブルーベリー   20個   
仕上げ  
バケット   4枚  スライスする 
ブルーベリー   2個  4等分する 

作り方

  1. 1

    【玉味噌】 酒、みりんを火にかけ、アルコールをとばす。白味噌の中に注ぎ、練る(弱火~中火)。※鍋底がこげないようにまんべんなく。

  2. 2

    4~5分したら、溶いた卵黄を入れ、再度練り上げ(弱火)、仕上げる。

  3. 3

    【辛子酢味噌】 辛子酢味噌の調味料を混ぜ合わせる。そこにブルーベリーをつぶしながら入れ、混ぜる。

  4. 4

    バケットに辛子酢味噌を塗り、天火でローストする(オーブントースターで焼く)。

  5. 5

    最後に、生の飾り用ブルーベリーをトッピングする。

このレシピのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

写真を投稿する

ブルーベリーの辛子酢味噌の写真を投稿する

おいしかった!を写真でシェアしよう