- 4人分
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 玉味噌 | ||
白味噌 | 200g | |
酒 | 60cc | |
みりん | 60cc | |
卵黄 | 2個分 | |
■ 辛子酢味噌 | ||
玉味噌 | 100g | |
溶き辛子 | 大さじ1 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
ブルーベリー | 20個 | |
■ 仕上げ | ||
バケット | 4枚 | スライスする |
ブルーベリー | 2個 | 4等分する |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 玉味噌 | ||
白味噌 | 200g | |
酒 | 60cc | |
みりん | 60cc | |
卵黄 | 2個分 | |
■ 辛子酢味噌 | ||
玉味噌 | 100g | |
溶き辛子 | 大さじ1 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
ブルーベリー | 20個 | |
■ 仕上げ | ||
バケット | 4枚 | スライスする |
ブルーベリー | 2個 | 4等分する |
【玉味噌】 酒、みりんを火にかけ、アルコールをとばす。白味噌の中に注ぎ、練る(弱火~中火)。※鍋底がこげないようにまんべんなく。
4~5分したら、溶いた卵黄を入れ、再度練り上げ(弱火)、仕上げる。
【辛子酢味噌】 辛子酢味噌の調味料を混ぜ合わせる。そこにブルーベリーをつぶしながら入れ、混ぜる。
バケットに辛子酢味噌を塗り、天火でローストする(オーブントースターで焼く)。
最後に、生の飾り用ブルーベリーをトッピングする。