4人分
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 玉味噌 
白味噌 200g  
酒 60cc  
みりん 60cc  
卵黄 2個分  
■ 辛子酢味噌 
玉味噌 100g  
溶き辛子 大さじ1  
レモン汁 大さじ1  
ブルーベリー 20個  
■ 仕上げ 
バケット 4枚 スライスする 
ブルーベリー 2個 4等分する 
コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産ブルーベリーを使用しています。】 ブルーベリーの甘みと酸味を活かした味噌ジャムです。 *ブルーベリーを包丁で切らずに、手でつぶして入れ、果汁を味噌に移します。 *つぶして焼いたり、生をトッピングしたりすることで、違うブルーベリーの食感を楽しめます。

Recipe

  1. STEP1

    【玉味噌】 酒、みりんを火にかけ、アルコールをとばす。白味噌の中に注ぎ、練る(弱火~中火)。※鍋底がこげないようにまんべんなく。

  2. STEP2

    4~5分したら、溶いた卵黄を入れ、再度練り上げ(弱火)、仕上げる。

  3. STEP3

    【辛子酢味噌】 辛子酢味噌の調味料を混ぜ合わせる。そこにブルーベリーをつぶしながら入れ、混ぜる。

  4. STEP4

    バケットに辛子酢味噌を塗り、天火でローストする(オーブントースターで焼く)。

  5. STEP5

    最後に、生の飾り用ブルーベリーをトッピングする。