あさりとおぼろ豆腐の吉野煮秋山 能久シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】 *あさりは火を通しすぎると固くなり、香りも抜けるので、あまり火を通さないこと。あさりの口が開いたらすぐ火を止める。 4人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 おぼろ豆腐 1パック あさり 30個 酒 100cc 生姜しぼり汁 小さじ1 ■ あん かつお出汁 400cc うすくちしょうゆ 50cc 酒 30cc みりん 30cc 塩 1つまみ あさりの煮汁 全部 水溶き吉野葛 適量 吉野葛を水で溶いておく ■ 仕上げ 小柱(生) 適量 三つ葉 適量 細かく刻む 作り方 1 鍋にあさり、酒100cc、生姜のしぼり汁を入れ、落し蓋をしてあさりの口を開かせ、貝から身を取り出す。 ※煮汁は残しておくこと。 2 あんの調味料にあさりの煮汁を入れ、水溶き葛でとろみをつける。 3 そこへスプーンですくいながらおぼろ豆腐を入れ、1~2分弱火で煮る。次にあさりのむき身・小柱を入れる。 4 まず豆腐が崩れないようにやさしく器に盛り、あさり・小柱を上にあしらえ、三つ葉を飾る。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています かぼちゃ風味のお粥さん~生まれてはじめての食育~離乳食 呉本 昇太郎(季節料理さくら〜裏香里園大人の隠れ家〜) きのこたっぷりキンピラ 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 切り餅でつくる 柿あん大福 丹 敏男(白虹) あさりとおぼろ豆腐の吉野煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20