4人前
 調理時間:
約15分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
おぼろ豆腐 1パック  
あさり 30個  
酒 100cc  
生姜しぼり汁 小さじ1  
■ あん 
かつお出汁 400cc  
うすくちしょうゆ 50cc  
酒 30cc  
みりん 30cc  
塩 1つまみ  
あさりの煮汁 全部  
水溶き吉野葛 適量 吉野葛を水で溶いておく 
■ 仕上げ 
小柱(生) 適量  
三つ葉 適量 細かく刻む 
コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】 *あさりは火を通しすぎると固くなり、香りも抜けるので、あまり火を通さないこと。あさりの口が開いたらすぐ火を止める。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にあさり、酒100cc、生姜のしぼり汁を入れ、落し蓋をしてあさりの口を開かせ、貝から身を取り出す。  ※煮汁は残しておくこと。

  2. STEP2

    あんの調味料にあさりの煮汁を入れ、水溶き葛でとろみをつける。

  3. STEP3

    そこへスプーンですくいながらおぼろ豆腐を入れ、1~2分弱火で煮る。次にあさりのむき身・小柱を入れる。

  4. STEP4

    まず豆腐が崩れないようにやさしく器に盛り、あさり・小柱を上にあしらえ、三つ葉を飾る。