- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
おぼろ豆腐 | 1パック | |
あさり | 30個 | |
酒 | 100cc | |
生姜しぼり汁 | 小さじ1 | |
■ あん | ||
かつお出汁 | 400cc | |
うすくちしょうゆ | 50cc | |
酒 | 30cc | |
みりん | 30cc | |
塩 | 1つまみ | |
あさりの煮汁 | 全部 | |
水溶き吉野葛 | 適量 | 吉野葛を水で溶いておく |
■ 仕上げ | ||
小柱(生) | 適量 | |
三つ葉 | 適量 | 細かく刻む |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
おぼろ豆腐 | 1パック | |
あさり | 30個 | |
酒 | 100cc | |
生姜しぼり汁 | 小さじ1 | |
■ あん | ||
かつお出汁 | 400cc | |
うすくちしょうゆ | 50cc | |
酒 | 30cc | |
みりん | 30cc | |
塩 | 1つまみ | |
あさりの煮汁 | 全部 | |
水溶き吉野葛 | 適量 | 吉野葛を水で溶いておく |
■ 仕上げ | ||
小柱(生) | 適量 | |
三つ葉 | 適量 | 細かく刻む |
鍋にあさり、酒100cc、生姜のしぼり汁を入れ、落し蓋をしてあさりの口を開かせ、貝から身を取り出す。 ※煮汁は残しておくこと。
あんの調味料にあさりの煮汁を入れ、水溶き葛でとろみをつける。
そこへスプーンですくいながらおぼろ豆腐を入れ、1~2分弱火で煮る。次にあさりのむき身・小柱を入れる。
まず豆腐が崩れないようにやさしく器に盛り、あさり・小柱を上にあしらえ、三つ葉を飾る。