グラス5個分
 調理時間:
約70分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ ブルーベリーピューレ 
ブルーベリー 500g ボウルに入れ、グラニュー糖を加え、 
グラニュー糖 60g 3/4ほどつぶして一晩冷蔵庫へおく 
水あめ 30g  
■ アパレイユ・ヨーグルト 
ヨーグルト 165g  
レモンジュース 10g  
牛乳 140g  
生クリーム (35%) 30g  氷水にあて8分立てに立てておく 
グラニュー糖 50g  
板ゼラチン 3g 予め冷たい水でふやかしておく 
コツ・ポイント
板ゼラチンはしっかり溶かしましょう。 生クリームは8分立てです。立てすぎないように注意しましょう。

Recipe

  1. STEP1

    【ピューレ】 下ごしらえしたブルーベリーをステンレス製の手鍋に入れて水あめを加え、85度まで加熱する。ボウルに移し粗熱がとれたら冷蔵庫で1日熟成させる。

  2. STEP2

    【ヨーグルト】 手鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を加え沸騰させる。そこへゼラチンを加えてボウルに漉す。

  3. STEP3

    Step2のボウルを氷水にあてて冷やす。

  4. STEP4

    そこへ、ヨーグルト・レモンジュースを加えて混ぜ合わす。

  5. STEP5

    ヨーグルトを各グラスに流して、冷蔵庫で冷やしかためる。 ヨーグルトが固まったら、仕上げにブルーベリーピューレをかけ、ミントの葉を飾れば完成。

  6. STEP6

    ※今回は木更津のブルーベリーを使用しています。