- グラス5個分
- 調理時間:
- 約70分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ブルーベリーピューレ | ||
ブルーベリー | 500g | ボウルに入れ、グラニュー糖を加え、 |
グラニュー糖 | 60g | 3/4ほどつぶして一晩冷蔵庫へおく |
水あめ | 30g | |
■ アパレイユ・ヨーグルト | ||
ヨーグルト | 165g | |
レモンジュース | 10g | |
牛乳 | 140g | |
生クリーム (35%) | 30g | 氷水にあて8分立てに立てておく |
グラニュー糖 | 50g | |
板ゼラチン | 3g | 予め冷たい水でふやかしておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ブルーベリーピューレ | ||
ブルーベリー | 500g | ボウルに入れ、グラニュー糖を加え、 |
グラニュー糖 | 60g | 3/4ほどつぶして一晩冷蔵庫へおく |
水あめ | 30g | |
■ アパレイユ・ヨーグルト | ||
ヨーグルト | 165g | |
レモンジュース | 10g | |
牛乳 | 140g | |
生クリーム (35%) | 30g | 氷水にあて8分立てに立てておく |
グラニュー糖 | 50g | |
板ゼラチン | 3g | 予め冷たい水でふやかしておく |
【ピューレ】 下ごしらえしたブルーベリーをステンレス製の手鍋に入れて水あめを加え、85度まで加熱する。ボウルに移し粗熱がとれたら冷蔵庫で1日熟成させる。
【ヨーグルト】 手鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を加え沸騰させる。そこへゼラチンを加えてボウルに漉す。
Step2のボウルを氷水にあてて冷やす。
そこへ、ヨーグルト・レモンジュースを加えて混ぜ合わす。
ヨーグルトを各グラスに流して、冷蔵庫で冷やしかためる。 ヨーグルトが固まったら、仕上げにブルーベリーピューレをかけ、ミントの葉を飾れば完成。
※今回は木更津のブルーベリーを使用しています。